В детсадах будут прививать любовь к госязыку (16)

фото

Общество | 29 октября 2012 года, 11:32

Для того, чтобы дети из семей нацменьшинств могли лучше усвоить латышский язык, уже в этом году планируют осуществить ряд мероприятий с акцентом на дошкольные учебные заведения и работе с родителями, пишет Neatkarīgā.

Одной из причин, послуживших для подобной активности, является тот факт, что в детсадах латышский язык учат лишь формально, или же за дополнительную плату, пишет газета.

Во время обсуждения на посвященной этому вопросу конференции прозвучали различные точки зрения - было даже мнение, что русские детсады нужно закрыть и дошкольное образование должно осуществляться только на латышском языке. Это предложила представитель Министерства образования Лиесма Осе.

Однако другие эксперты признали, что здесь важнее создать позитивное отношение к языку и его широкое использование в дружественной и творческой форме, чтобы ребенок учился с радостью и к школе языком уже владел.

Как рассказала руководитель отдела образования Агентства латышского языка Даце Далбиня, важно создать правильное отношение, и важную в этом роль играют педагоги, чьи знания латышского должны постоянно обновляться. Поэтому в Риге уже 650 педагогов проходят 80-часовые курсы изучения языка.

Рижская дума также разработала план действий на 2014 год, согласно которому для улучшения знаний латышского языка проведет ряд мер: уменьшит размер групп, увеличит число занятий латышкого языка, создаст двуязычные детсады, пояснила руководитель Отдела дошкольных учреждений Департамента образования, культуры и спорта Рижской Думы Ивета Нагла.

Как уже писал MixNews, 23 октября, в Министерстве образования и науки представили новый учебный проект "Латышский язык - с раннего детства", который призван сделать изучение государственного языка позитивным и увлекательным процессом.

Проект "Латышский язык — с раннего детства" разрабатывался несколько месяцев, а реализовывать его планируется в ближайшие три года. Участие в проекте — добровольное. Начальная стадия программы финансируется из госбюджета — на изучение языка выделено 118 тысяч латов.

фото: equipnet.ru

Комментарии 16
valera4 года назад
mne v 60 godax v latišskoj gruppe na mnogodnevke privivali privivali da tak i ne privili ljubov' k latišskomu jaziku i čem dal'še tem xuže
duca4 года назад
Дайте антидот!
шустрый4 года назад
Я балдею от ума титульных,не прошло и двадцати лет,как задумались.А в латышских садиках русский будут преподавать?Или неучи стали в цене?