Жильцы: дом на Бирзниека-Упиша был аварийным еще в советское время (ВИДЕО) (1)

фото

Общество | 29 октября 2012 года, 15:17

Дом на Бирзниека-Упиша, в котором провалился пол, как выяснилось, аварийным был признан еще в советское время. После сообщения о случившемся, на радио Baltkom позвонила Ирина, которая когда-то жила по этому адресу, именно в той квартире, где произошли самые большие разрушения.

Ирина выразила сожаление, что сегодня нельзя найти и наказать чиновников, которые в конце 90-х годов манипулировали с ветхим жильем и выставляли его на приватизацию.

фото

"Мы въехали в 1992 году туда по обмену, а когда начали делать ремонт, выяснилось, что в подвале нет несущей стены именно под той стеной, где стояли плиты, дымоходы. В подвале воды было до колена. Мы поняли, что "попали", деваться было некуда, сделали ремонт и жили какое-то время, пока стена не начала реально проседать. Тогда я долго добивалась прихода комиссии, которая признала квартиру аварийной, на основании чего моя семья получила другое жилье. Тогда же комиссия сообщила, что весь дом был признан аварийным еще в советское время...", - рассказала радиослушательница.

Спустя несколько лет Ирина узнала, что в ее аварийной квартире живут другие люди, мало того, они приватизировали жилье.

"Вопрос, кто те чиновники, которые в конце 90-х не только не позаботились о капитальном ремонте дома, а, напротив, нажились на приватизации жилья, которое признано аварийным"" – поинтересовалась Ирина.

Сейчас 20 жильцов пострадавшего дома эвакуированы, часть разъехалась по родственникам, некоторые временно поселились в гостинице самоуправления. Если здание будет признанным не подлежащим ремонту, то, по словам вице-мэра Адриса Америкса, жильцам будет предоставлено муниципальное жилье. Напомним, все квартиры в доме приватизированы, а управляет им Rīgas namu pārvaldnieks.

Комментарии 1
курица4 года назад
У нас к сожалению таких домов много.
Родители получили в таком доме квартиру несколько лет назад, дом тоже стоял в советское время аварийным и запущенным, без окон и дверей. А в свободное время, провели там свежие провода и аварийность сняли.
В доме есть только холодная вода и туалет сухой на лестничной клетке. Ванную ставить запретили, чтоб не провалился дом, бойлер тем более вешать, ни о каких стиралках, удобствах, отоплениях речи не идет.
Крыша протекает, много лет обивают пороги с просьбой починить, ни кому нет дела.

И в этом доме, по идее такой дом снести надо, если дом дал трещину, значит основание покосилось, чинить тут бесполезно. Но больше, чем уверена, что залепят трещины, подопрут где обвалилось и людей опять заселят, пока до другого раза трупы не появятся...тогда только охать будут.
Печально, что люди тут никому не нужны, только налоги:(