Генпрокурор вступился за геев, пенсионеров и инвалидов (7)

фото

Общество | 29 октября 2012 года, 16:05

Следует оценить возможность дискуссии о введении уголовной ответственности за враждебные комментарии в отношении таких социальных групп, как гомосексуалисты, пенсионеры и инвалиды, считает генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс.

Сейчас Уголовный закон предусматривает ответственность только за разжигание национальной, этнической или расовой розни.

Как считает прокурор, враждебные комментарии в связи с историческими датами - 16 марта и 9 мая также не отслеживаются.

Калнмейерс не призывает сразу включить такую норму в Уголовный закон, но говорит о необходимости дискуссии.

"Могу привести пример, который, фактически, не решается через закон. Некое лицо заявляет, что всех, кто 16 марта и 9 мая приходят к памятнику Свободы и монументу Победы, следует расстрелять. Очевидное выражение вражды. Разжигается ли здесь национальная, этническая или расовая вражда? В эти дни к памятникам приходят люди разных национальностей, а сделать ничего нельзя, поскольку закон не регулирует такую ситуацию", -сказал генпрокурор.

Новые правила, по мнению генпрокурора, могли бы охватить, например, и гомосексуалистов, инвалидов и пожилых людей, другие социальные группы, составляющие небольшую часть общества.

"Враждебным было бы и высказывание о том, что пенсионеры наносят большой ущерб социальному бюджету страны, поэтому их нужно ликвидировать. Нужно также считаться, как широко применяется такая норма - будем ли считать, что есть состав преступления, или нет. Опыта в настоящее время нет", - считает Калнмейерс, предложив тщательно проанализировать опыт других государств в таких вопросах.

Калнмейерс отметил, что сейчас в Европе мало стран, в которых специальным законом защищены, например, гомосексуалисты. В большей части стран конкретные социальные группы не выделяются, на всех распространяются общие права.

"У нас сейчас только три фактора - национальная, этническая и расовая вражда. Это деление не защищает сексуальные меньшинства", -сказал он.

Если в Уголовный закон будут внесены новые правила, то в понятие "враждебные высказывания" нужно включить также комментарии в интернете, интервью, публикации или публичные выступления.

По его мнению, в обсуждении таких правил могут участвовать ответственные парламентские комиссии и эксперты.

Комментарии 7
7774 года назад
А геи-то здесь с какого "припёку"? ну если только отнести их к психически больным людям...
CCCP4 года назад
"Могу привести пример, который, фактически, не решается через закон. Некое лицо заявляет, что всех, кто 16 марта и 9 мая приходят к памятнику Свободы и монументу Победы, следует расстрелять. Очевидное выражение вражды."

Как насчёт нациковских высказываний о 9-ом МАЯ чмо?
Энигма4 года назад
А "негров" в ведомости нет?! ))) - "Огласите весь списог, пжалсто! (с) фильма про Шурика...

- Добафьте в списог - Щекастых Хомяков, З А Й Т С Е В, Крайтов (по линии Гринписа), прыщавых мальчегов из ТБ/ДННЛ и "выссулатвияйцев" (по линии Гринписа, как "братьев наших меньших", таксамо), рабарбаровых инвалидов(ушибленных женой), Монголов( любителей инцестов и зоофилии в Инете, одержимых бесами - прыщавых членов ПРЗ, не прошедших обряд экзорцизма, и ваще, всех "нацозабоченных"...Их защищать надо, реликтовых, истенных патреотов Латураса! Вотъ! - Правдо их ригулярно ловют на воровстве и "разводе" мамини - Латвии, но это же "благоприобретенные навыки совеццкой акупации"...Да! )))