Исследование: Латвия развивается хуже Уругвая и Казахстана (9)

фото

Общество | 30 октября 2012 года, 17:21

Латвия заняла 47-е место в ежегодном рейтинге наиболее процветающих стран мира, который обнародовал британский аналитический центр Legatum Institute. Лидерами рейтинга являются скандинавские страны: первая — Норвегия, вторая — Дания, третья — Швеция. США впервые не вошли в первую десятку и заняли 12-ю строчку.

Введенный шесть лет назад рейтинг Legatum Institute наиболее процветающих стран мира оценивает достижения каждого государства по восьми категориям: мощь экономики, деловой климат, эффективность управления, система образования, уровень здравоохранения, безопасность и верховенство закона, личная свобода человека, социальный капитал. В нынешнем году в рейтинг вошли 142 страны мира.

Наиболее высокое место у Латвии оказалось в системе образования (28-е), а самое низкое — в личной свободе человека (112-е). По мощи экономики Латвия — на 80-м месте в мире, по деловому климату — на 36-м, по эффективности управления — на 44-м, по уровню здравоохранения — на 50-м, по безопасности и верховенству закона — на 50-м, а по социальному капиталу — на 86-м.

В рейтинге Латвия расположилась между Казахстаном (46-е место) и Болгарией (45), по уровню благосостояния жителей страна отстает от соседних Литвы и Эстонии. Для сравнения: Франция — 21-я, Испания — 23-я, Южная Корея — 27-я, Чехия — 28-я, ОАЭ — 29-е, Уругвай - 31-й, Польша — 32-я, Эстония — 35-я, Израиль — 36-й, Литва — 43-я, Греция — 49-я, Беларусь — 54-я, Китай — 55-й, Узбекистан — 64-й, Россия — 66-я, Украина — 71-я, Молдова — 84-я, Турция — 89-я, Грузия — 93-я, Индия — 101-я, Иран — 102-й, Сирия — 113-я.

В ТОР-10 рейтинга самых процветающих стран мира за 2012-й год помимо Норвегии, Дании и Швеции вошли Австралия, Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Нидерланды, Швейцария и Ирландия. Далее расположились Люксембург, США, Великобритания, Германия, Исландия, Австрия, Бельгия.

"Ведущим страна Запада сейчас наступают на пятки новые экономические гиганты Азии. Мощный рост Китая говорит сам за себя, однако сравнимые процессы улучшения условий жизни наблюдаются и в других азиатских государствах", — отмечает Legatum Institute.

В самом низу рейтинга такие страны, как Того, Бурунди, Гаити, Чад, Афганистан, ДР Конго, Центрально-Африканская Республика.

Источник: RusDelfi
Комментарии 9
Ivars4 года назад
Pri čom te plintuss??:DDDDDD
Krievija ar viesiem saviem milzu resursiem Latviju sadzīs labi ja pēc 100 gadiem:DDDDDD
Latiši Latviju rzbazariļi,tak čo že Russkije s Rossijei eksperiment čto ļi provogjat??:DDDDDDD
V perjod sposatj otčiznu:DDDDDDDD
Ну и...?---шустрик4 года назад
...абидно,канэшно,где уж с Россией равнятся;у Латвии 46-45место,у России 66...А вообще то ВСЕ ЭТИ РЕЙТИНГИ-МУЙНЯ!Про "личные свободы человека"-кайф,где еще свободнее,если иностранец(англичанин) может себе позволить поссать у Памятника свободы!Латыши совсем охренели,ёжовы руковицы всех взяли...
Энигма4 года назад
О, да! - Йумар у англиков убийственный! )))
Помню, как они припечатали Латурас! - Во век не отмыться!
Пендосия таксамо прошлась...по "стратегическим партнёрам"...Да! )))