Delna призывает тщательнее защищать бдительных граждан

фото

Общество | 30 октября 2012 года, 18:54

Лица, желающие обратить внимание на нарушения закона в ходе публичной закупки или на другие эпизоды коррупции, в Латвии не защищены от потери работы и других форм сведения счетов, говорится в исследовании Общества за открытость Delna.

Как заявил директор Delna Кристапс Петерманис, исследование выявило существенные недочеты в законах. В частности, против тех, кто сообщал о коррупции, легко возбудить гражданские иски и даже начать уголовные процессы. Законы Латвии не предусматривают также ясной процедуры, которая определяла бы, как действовать, чтобы защитить интересы общества и одновременно сохранить коммерческую тайну и права третьих лиц.

Как отмечает организация, в этой связи необходимо разработать правовое регулирование, лучше всего - в форме специального закона.

Следовало бы также ввести специальное регулирование в сферах с высоким риском коррупции, в частности, в строительстве и дорожном строительстве.

По словам Петерманиса, в ходе исследования удалось получить детальный ответ на вопрос, почему ведется столь мало дел о коррупции, вопреки представлению о том, что она в Латвии широко распространена.

Комментарии