Минкульт требует бесплатную музыку на свадьбе и в офисе (1)

фото

Общество | 31 октября 2012 года, 09:27

Министерство культуры призвало отказаться от упомянутого критерия публичного прослушивания - "обычный круг семьи" и разрешить бесплатное прослушивание музыки в офисе или на таких мероприятиях, как свадьбы и семейные торжества. Такую позицию министерство собирается отстаивать на обсуждении условий применения пошлины за прослушивание радио, которое в среду состоится в Сейме, сообщило Latvijas Radio.

"Этот критерий воспринимается неоправданно узко. Вместо этого следует использовать критерии, позволяющие отличать ситуации, когда прослушивание радио звучит в кругу частных лиц и, когда - это публичное прослушивание", - пояснил юрист Минкультуры Рихард Гулбис.

По его словам, публичное прослушивание - это ситуация, когда музыка звучит в кругу незнакомых людей. Если радио слушают знакомые люди, то это уже не относится к публичному прослушиванию, и за него не нужно платить авторские отчисления. Под этот критерий попадают как свадьбы, так и офисы, если в них работают только знакомые друг другу люди, указал Гулбис.

Он отметил, что в этом вопросе уже получена поддержка со стороны агентства по защите авторских прав AKKA/LAA. Однако от Латвийского объединения исполнителей и продюсеров LaIPA поступили взражения.

фото: artleo.com

Комментарии 1
j4 года назад
Еще не хватало, чтобы они на свадьбы или юбилеи заявлялись ободрать людей. Совсем уже охреневшая организация.