В Латвии слишком поздно выявляют рак

фото

Общество | 31 октября 2012 года, 10:57

Несмотря на то, что в Латвии уже долгие годы работает оплаченная государством программа, позволяющая своевременно диагностировать злокачественную опухоль, ситуация улучшается слишком медленными темпами.

Об этом пишет Delfi.

Госпрограмма позволяет диагностировать три вида злокачественных опухолей на ранних стадиях – рак горла, рак груди, и колоректальный рак. Тем не менее, большая часть заболевших этими недугами, узнает об этом слишком поздно.

Самая печальная ситуация с пациентами, страдающими от колоректального рака, так как на эту проверку Национальная служба здоровья (НЗС) не рассылает приглашения. Все полномочия по направлению людей на проверку на колоректальный рак, отданы в руки семейных врачей. Согласно статистике проверку на наличие этого вида заболевания прошли лишь 8% людей из группы риска.

НСЗ отправила 735 433 приглашений на проверку на наличие рака горла, и 513 299 – на наличие рака груди. В первом случае откликнулись, и посетили врача 34% приглашенных, во втором – 33%. В Западный странах около 80% жителей посещают врачей с целью проверить у себя наличие этого заболевания.

По данным НСЗ, у 30,3% пациентов с раком груди, заболевание диагностируется на первой стадии, у 33,3 – на второй. У 35,7% заболевших раком горла, недуг находят на первой стадии, но более, чем у 40% - на третьей, и даже на четвертой стадии.

Хуже всего ситуация с колоректальным раком – у 30% пациентов его обнаруживают на последней, четвертой стадии.

фото с сайта sialisoft.ru, bigthink.com

Комментарии