Общество начало обсуждать план реэмиграции (2)

фото

Общество | 31 октября 2012 года, 16:56

В среду на общественное обсуждение переданы предложения по реэмиграции, разработанные группой под руководством министра экономики Даниэля Павлютса.

Как сообщили в Министерстве экономики, предложенные меры включают в себя двусторонний обмен информацией о рынке труда, при котором работодатели информируют живущих за рубежом подданных Латвии о вакансиях, возможностях практики, а гастарбайтеры получают сведения о потенциальных работодателях.

Также рабочая группа рекомендует ввести программу по привлечению на латвийские предприятия квалифицированного потенциала, расширение возможностей получения статуса репатрианта (для тех, кто выехал из страны после 4 мая 1990 года, будучи совершеннолетним, и прожил за границей не менее 10 лет).

Планируется также сотрудничество с диаспорой через сеть организаций зарубежных латышей, с предоставлением информации о том, что происходит в Латвии, особенно о возможностях работы и бизнеса. Помощь будет обеспечена также в изучении латышского языка супругам и детям эмигрантов.

Рабочая группа рекомендует также поддерживать школьников, вернувшихся или включающихся в систему образования Латвии, и их родителей. С 2012 года облегчен процесс приема таких детей в латвийские школы.

Общественное обсуждение программы будет проходить на портале www.musuvalsts.lv с сегодняшнего дня по 18 ноября.

Результаты обсуждения будут использованы для подготовки плана проекта поддержки мероприятий по реэмиграции латвийцев. Портал www.musuvalsts.lv предоставляет всем желающим возможность проголосовать "за" или "против" отдельных предложений по этому вопросу в социальных сетях Draugiem.lv, Facebook или Twitter. Там же можно принять участие в аргументированных дискуссиях о первых идеях по вопросам реэмиграции жителей Латвии, а также высказать свои предложения.

Как отметил Павлютс, поддержка реэмиграции не означает несбыточные обещания, но предоставление практической помощи тем, кто реально рассматривает возможности вернуться.

фото: hiero.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Bob4 года назад
Очередная УТОПИЯ!
Пока денег платить не будете, никто не вернётся! А в соцсетях народ и без вас общается. Дискуссия без денег в экономике - это всего лишь несбыточное желание!
курица4 года назад
Аха! ща все рванут бомжевать сюда..держи карман шире.

Если кто и вернется, то только бомжи. Как будто своих мало.
Для начала устроили бы все, чтоб люди отсюда не уезжали бы, а потом думали бы как других привлечь, так нет...надо все через одно место провести.
Ну что ж...мы страна богатая, можем себе позволить разные причуды