Белорусы везут в Латвию сигареты, спиртное, лекарства и косметику

фото

Общество | 31 октября 2012 года, 18:15

Жители приграничных регионов Беларуси активно вывозят для перепродажи в Латвию сигареты, спиртное, лекарства и косметику. Как передает радио MixFM 102,7, такие данные приводят в Государственном пограничном комитете Беларуси.

"Некоторые жители приграничья, пользуясь возможностями упрощенного пересечения границы, пытаются ввозить в Латвию более дешевые товары белорусского производства, преимущественно подакцизной группы", - отметили в ГПК.

"К числу товаров белорусского производства, пользующихся повышенным спросом в Латвии, относятся спиртное, слабоалкогольные напитки, лекарственные препараты и продукты питания, белорусская косметика", - отметили в Госпогранкомитете.

"Значительный диспаритет цен на различные товары, в первую очередь сигареты, в Латвии и Беларуси обуславливает высокую степень вовлеченности населения приграничья в трансграничную торгово-закупочную деятельность, которая зачастую носит противоправный характер и сопровождается попытками незаконного перемещения сигарет через границу", - подчеркнули в ГПК.

В 2012 общее количество изъятых сигарет выросло в два раза - более 853,4 тыс. пачек. При этом около половины сигарет было задержано на "зеленом" участке границы.

С 1 марта текущего года правом упрошенного порядка пересечения границы воспользовались около 6,6 тыс. жителей латвийского приграничья, посетивших Беларусь более 43,4 тыс. раз. В свою очередь количество граждан Беларуси, выехавших в рамках соглашения, составило около 400 человек.

Вопросы ввоза в Латвию физическими лицами товаров из Беларуси были обсуждены в ходе встречи глав пограничных ведомств двух стран - Александра Боечко и Нормунда Гарбарса, которая прошла сегодня в Минске.

фото: lat.gorod.lv

Комментарии