Латвийских водителей будут наказывать за нарушения во всем Евросоюзе (3)

фото

Общество | 1 ноября 2012 года, 12:58

Согласно объявленному 1 ноября законопроекту "Поправки к закону о дорожном движении", Латвия, как и другие ЕС, будет иметь доступ к базе регистрационных данных автомобилей всех стран Европы. Инстанции других стран смогут, соответственно, иметь доступ к латвийской базе данных. За обмен этими данными будут отвечать специальные информационные центры.

По информации Министерства сообщений, изменения в информативных актах предусматривает директива Европейского парламента и Совета. Ранее подобного механизма обмена информацией между странами ЕС не существовало.

Поправки будут относится в водителям, держателям и владельцам автомобилей, которые в другой стране ЕС совершили следующие нарушения: превысили скорость, не пристегнулись ремнем безопасности, проехали на запрещающий сигнал светофора, управляли транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выбрали неправильную полосу для движения, разговаривали по мобильному телефону, управляя авто.

Нововведение подразумевает, что водители-нарушители будут оплачивать штрафы в том объеме, в котором они предусмотрены в той стране, где совершено нарушение.

В случае, если латвиец нарушит ПДД, допустим, в Италии, работники информационного центра этой страны свяжутся с латвийскими коллегами, и установят владельца автомобиля. Физическому или юридическому лицу будет выслан протокол с призывом оплатить штраф. В документе также будет указано, какие санкции грозят владельцу авто за неуплату штрафа.

Аналогично будут поступать и в Латвии с иностранными водителями.

Поправки вступят в силу 7 ноября 2013 года. До этого срока их должны принять в Сейме и утвердить в правительстве.

Комментарии 3
Бог4 года назад
как и другие ЕС ))) что такое другие ЕС? )
Однако!4 года назад
жаловаться надо в Ригас Сатиксме, телефон 80001919
инвалид4 года назад
31 октября в 12-45 от центрального рынка в сторону кенгарагса водитель маршрутки 216 номер авто 54-16 GK выгнал инвалида 1 группы из авто за то что у него проезд бесплатный.Желаю этому водителю и его семье в старости получить инвалидность-аминь.