Латвийский портал обвиняют в гибели двух подростков

фото

Общество | 2 ноября 2012 года, 08:00

Созданная в Латвии социальная платформа Ask.fm вызвала скандал в Ирландии, где два подростка совершили суицид, возможно, из-за психологического террора на вышеуказанном портале.

Об этом пишет Diena.

Некая 13-летняя девочка совершила самоубийство, сообщив о своих планах на портале Ask.fm. Перед этим при похожих обстоятельствах суицид совершила 15-летняя Киара Пагслия.

Родители погибших подростков уверены, что в смерти их детей виноваты анонимные комментарии на портале.

Ирландские СМИ и родители погибших подростков считают недопустимым тот факт, что на данном портале можно оставлять анонимные комментарии зарегистрированных пользователям.

В основе созданной в Латвии социальной сети лежит идея, что и зарегистрированные, и анонимные пользователи могут задавать владельцам профилей вопросы, просить их что-то сделать перед камерой или просто оставлять записи о них. Все зарегистрированные пользователи имеют возможность не получать вопросы от анонимных пользователей или блокировать других пользователей.

Сайт создали пять молодых людей - Оскар Лиепиньш, Марк и Илья Теребины, Валерий Вешняков и Клавс Синка. На портале зарегистрирован 21 млн. пользователей по всему миру, и каждый день их число увеличивается на 50 тысяч. Большая часть пользователей сайта - подростки.

Создатели газеты сайте был не в состоянии общаться.

Эксперт по социальным медиа Линда Цурика отмечает, что ask.fm мог бы уделять больше внимания содержанию сайта, однако проконтролировать все записи в социальной сети невозможно. Предотвратить подобные ситуации очень трудно, так как без изменения отношений между людьми в обществе не изменится и коммуникация в интернете.

фото с сайта timofeeva-letunovskaya.ru, securitylab.ru

Комментарии