В Латвии курит каждая пятая беременная женщина

фото

Общество | 2 ноября 2012 года, 12:46

Новый ежегодный статистический отчет о здоровье жителей Латвии содержит тревожные показатели: в стране зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости и очень высокий уровень смертности, сообщила глава Департамента общественного здоровья Инга Шмате. Об этом пишет Neatkarīgā.

Анализируя причины смертности, можно увидеть тенденцию - в Латвии больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и внешних причин, совершая самоубийство или из-за несчастных случаев на дорогах.

"Нельзя однозначно утверждать, что здоровье общества находится в катастрофическом состоянии и нынешняя ситуация очень тяжелая, ведь у нас нет так, как в Африке или во многих других странах бывшего Советского Союза. Однако следует отметить, что в Европейском Союзе по этим показателям мы находимся на одном из последних мест", - отметила Шмате.

Данные отчета свидетельствуют о том, что в Латвии рождается все меньше детей, и при этом каждая пятая беременная женщина в возрасте 15-19 лет курит. В возрастной группе 20-24 года таких женщин 14%. Данные показывают, что в случае курения матери существует очень высокий риск, что ребенок родится мертвым - такими рождаются 19,6% детей. При этом у матери, которая употребляет алкоголь или психоактивные вещества, риск родить мертвого ребенка увеличивается в 5 раз.

фото с сайта ntm-tv.ru

Комментарии