Вилкасте назвала свой приговор политическим заказом

фото

Общество | 2 ноября 2012 года, 13:50

Осужденная на 2 года тюрьмы предприниматель Инара Вилкасте не намерена сдаваться. В интервью Dienas bizness она рассказала, что собирается обратиться с иском в Конституционный суд. Решение Верховного суда она не признает.

"Я не считаю себя виновной и хочу подчеркнуть, что мой приговор вынесен без всяких реальных доказательств. Существенно также то, что наказание, связанное с лишением свободы, по т.н. уголовному делу о взяточничестве в Рижской думе вынесено только мне и никому другому. Я уверена, что это решение суда - не более, чем политический заказ, и я не могу с этим смириться", - отметила Вилкасте.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, Верховный суд в четверг, 1 ноября, принял решение по уголовному делу о взяточничестве в Рижской думе, согласно которому предприниматель Инара Вилкасте получила два года тюремного заключения. Отбыть заключение Вилкасте может не сразу.

Между тем, суд решил уменьшить наказание осужденного экс-чиновника Рижской думы Раймонда Яниты, который был освобожден прямо в зале суда. Ему присудили срок, совпавший со временем, которое он в тюрьме уже отбыл - один год, восемь месяцев и 25 дней.

Наказание было смягчено и двум другим осужденным: бывшему директору департамента развития Рижской думы Вилнису Штрамсу - до 6 лет и 6 месяцев, и бывшему заместителю директора департамента развития Рижской думы Петерису Странцису - до 5 лет. Оба осужденных на данный момент находятся в заключении.

Уголовное дело состояло из пяти эпизодов, в том числе четыре были связаны со взяточничеством с целью реализации строительных проектов. Все указанные в деле эпизоды произошли в 2005-2008 гг.

Эпизоды взяточничества в 2005 году связаны с изменением статуса недвижимости в Межапарке, принадлежавшей бывшей жене таможенного чиновника Владимира Вашкевича Инаре Вилкасте, а в 2007 году касались проектов на ул. Грегора, в Спилве, на ул. Дзирциема и на ул. Дзелзавас.

фото: kompromat.lv

Комментарии