Министр юстиции торопится с реформой судебной системы

фото

Общество | 2 ноября 2012 года, 15:57

Министр юстиции Янис Борданс на проходящей сегодня Латвийской конференции судей заявил, что Латвии нужно как можно скорее реформировать судебную систему, и выразил надежду, что реформа 2016-2022 гг. станет последней. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Открывая конференцию, министр перечислил, что сделано в отрасли в уходящем году, в том числе обеспечение видеоконференций и аудиозаписи в залах суда, повышение зарплат и страхование здоровья сотрудникам судов, увеличение пошлин за имущественные иски.

Также министр обозначил план дальнейших реформ, в том числе ликвидацию палат Верховного суда.

Декан юридического факультета ЛУ Кристине Страда-Розенберга в своем выступлении говорила о необходимости повышения квалификации юристов, особенно адвокатов. Также она указала на распространенный в обществе правовой нигилизм и низкое доверие к судебной власти.

Председатель Верховного суда и глава Совета юстиции Ивар Бичкович осветил проблемы карьеры судей и нагрузки судов, отметив попытки Минюста разгрузить Рижский окружной суд в пользу "провинциальных" судов, что, с его точки зрения, не является лучшим вариантом.

Председатель Дисциплинарной коллегии судей Петерис Дзалбе рассказал о дисциплинарных делах, начатых в 2012 году. Таких дел было 12, в том числе восемь возбуждены по инициативе министра юстиции.

Комментарии