На утепление многоквартирных домов нужно 3 млрд. латов (2)

фото

Общество | 2 ноября 2012 года, 17:48

Имеющимися средствами и при существующей системе в утеплении жилых домов нельзя достичь каких-либо результатов, так как для утепления всех многоквартирных домов требуется 3 млрд. латов, заявил парламентский секретарь Минэкономики Вилнис Кирсис во время дискуссии "Что влияет на платежи за отопление и как их контролировать".

Такие средств не доступны, следовательно, менять нужно форму поддержки. С точки зрения Минэкономики, это должен быть финансовый инструмент, предусматривающие многократное использование денег. Также нужно обсуждать косвенные механизмы поддержки, например, скидки по налогу на недвижимость для утепленных домов или благоустройство их дворов в приоритетном порядке.

По информации Кирсиса, пока что утеплено всего 3% домов.

Как заявила директор Рижского агентства энергетики Майя Рубина, в столице неотложного утепления требуют 6 тыс. многоквартирных домов, и на это требуется 650-700 млн. латов. Она также предложила увеличить налоговые ставки на недвижимость с низкой энергоэффективностью.

Комментарии 2
j4 года назад
Абсолютно не прослеживается связь утепления домов и платы за отопление. Кто помешает =Силтумсу= накрутить любой тариф? Жильцы просто заложники центрального отопления.Нет возможности регулировать подачу тепла, нет индивидуальных счетчиков.Очередная афера.
Ёптыть...4 года назад
"Она также предложила увеличить налоговые ставки на недвижимость с низкой энергоэффективностью."

Так вот оно значит как, Михалыч!
Т.е. по мнению организма "Майя Рубина" ситуация у нас такая...
Например живут в, построенной лет 30 назад, панельной 9-тиэтажке с низкой энергоэффективностью люди с достатком, который им не позволяет даже нормально оплачивать счета за отопление и они копят долги. А почему так? А потому, что счета большие. А почему большие? А потому, что жители оказывается не не могут, а не хотят утеплять свой дом! О как! И надо их мотивировать - поднять налог на недвижимость с их дома! Чтобы у них было еще херовее с бюджетом и тогда у них сразу появятся деньги и, главное!, желание утеплиться!
Т.е. позволить олигархам платить за отопление меньше, понизив налог на отопление до 5% - НЕЛЬЗЯ, а заставить платить еще больше тех, кто платить и так не в состоянии - ЭТО САМОЕ ОНО, ТО, ЧТО НУЖНО!
Ахеренная логика! Латышская национальная, наверное...