Русские школы стремительно пустеют (24)

фото

Общество | 3 ноября 2012 года, 18:00

В прошлом учебном году средние школы, где обучение проходит на латышском языке посещали почти 135 тысяч детей, а там, где основным языком обучения является русский - немногим больше 45 тысяч. Всего в учебном году 2011/2012 в латвийских школах училось 198,5 тысяч детей.

Напомним, что в прежние годы вопрос о школьной реформе не раз попадал в повестку дня правительства. В прошлом году неудачу потерпела инициатива Национального объединения постепенно перевести все средние школы на латышский язык. Более того, нацблок даже хотел провести референдум по этому вопросу, правда, не собрали нужного количества подписей для его инициации.

Однако данные показывают, что в последние годы в русских школах учеников становится меньше. Если в 2005/2006 учебном году в них училось 66,9 тысяч детей, то в 2010/2011 году – уже 46,8 тысяч.

По данным Управления гражданства и миграции, в Латвии насчитывается почти 600 тысяч русскоязычных жителей. Численность других нацменьшинств не превышает восьми тысяч. Латышей в стране проживает 1,3 миллиона.

фото с сайта ventspils.lv

Комментарии 24
хохма4 года назад
а причем тут "сделать латышами"???я окончила вуз в Англии че я теперь англичанка???
инфа4 года назад
Получается что русских 1/3, как-то дофига для меньшинства не находите? В какой стране ещё такое кол-во русских в процентном соотношении? Возможно даже в России меньше ;) Делайте выводы.
для особо умных4 года назад
Остальные в процентном соотношении совсем мизерны, поэтому и "цитас", т.е. поляки, литовцы, шведы и прочие бывшие хозяева этой земли.