Эксперт по оккупации: вряд ли возможно примирить ветеранов (16)

фото

Общество | 3 ноября 2012 года, 21:36

Вряд ли возможно добиться примирения ветеранов, которые сражались во время Второй мировой войны по разные линии фронта. Такое мнение высказала руководитель Общества исследований оккупации Рута Паздере.

”Мы в любом случае поддерживаем примирение, так как пострадали мы все. Просто надо друг друга понять и пойти навстречу. Не знаю, будет ли это реально, так как обе стороны остаются при своих взглядах”, — сказала Паздере.

По словам исследователя, пока каждый стоит на своем, видимо, это будет очень трудно. Люди должны понять друг друга.

"Взять хотя бы шествие 16 марта. Для Daugavas vanagi это день памяти легионеров, жертв войны, так как погибло 80 000 латышских парней. Почему не помянуть, а где же поминать, если не около памятника?”, — заявила она.

Между тем, как уже писал mixnews.lv, Комиссия Сейма по сплочению общества готовит проект декларации о примирении ветеранов войны. Рабочая группа должна подготовить декларацию Сейма, выражающую общую политическую позицию, а также — конкретные законопроекты.

Как в интервью радио Baltkom сообщил член данной группы, независимый депутат Гунар Русиньш, на данный момент мнения всех фракций Сейма в этом вопросе сходятся.

В рабочую группу вошли представители всех политических сил, представленных в Сейме — председатель комиссии Илмар Латковскис от Нацобъединения, Ингмар Лидака от Союза "зеленых" и крестьян, Валдис Лиепиньш от Партии реформ, Андрей Юдин от "Единства", Ирина Цветкова от "Центра согласия" и Гунар Русиньш, представляющий группу независимых депутатов.

Источник: RusDelfi
Комментарии 16
Рижанин4 года назад
Давно говорил - пустое сотрясание воздуха - кому и зачем надо - непонятно !
Никакого примирения и никогда ! Есть фашисты и их поддерживающие , есть те кто с им противостоял и благодаря им мы ,их внуки и правнуки, есть и живы !
Никакого знака равенства между теми и нашими ! Никогда! И это даже не обсуждается !
Кому нужен весь этот пустой треп ?
BNP 514 года назад
Мне кажется или всем пох на оккупацию ? Страна получила в наследие полезные ресурсы и бесполезное правительство.
Энигма4 года назад
Ну вот и я ж грю...Оно же за свою "мичюринскую работку" алгу огребает из наших налогов! И таких титульных синекурок туча куева! - А ви думаити, скуяле Латурас в Жеппе?! - Я вас умоляю!)