Эксперт: в погоне за ВВП мы позабыли о демографии (3)

фото

Общество | 5 ноября 2012 года, 14:34

Нельзя все измерять внутренним валовым продуктом (ВВП) и сбалансированным бюджетом, уверен демограф Илмар Межс. Об этом пишет apollo.lv.

В интервью телеканалу LTV, эксперт указал, что не советовал бы ни одному политику наслаждаться показателями ВВП пока в Латвии такая низкая рождаемость и настолько обострены проблемы демографии.

"Представьте ситуацию: не родилось ни одного ребенка, а вся молодежь в возрасте до 25 лет уехала - в этому случае показатели ВВП какое-то время по инерции тоже будут положительными", - указал Межс.

При этом наибольшую угрозу специалист видит в низкой рождаемости.

По словам Межса, он ежемесячно интересуется статистическими данными и сомневается, что в этом месяце не будет поставлен очередной рекорд низкой рождаемости. По прогнозу демографа, рождаемость составит 19-20 тысяч, а смертность сохранится на уровне 30 тысяч. Помимо этого, около четверти молодежи уже покинуло страну.

При этом эксперт признал, что 14 миллионов латов, запланированные в госбюджете на 2013 год на меры по улучшению демографического положения, принесут свои плоды, правда, скромные, так как эта сумма незначительна по сравнению с суммами денег, которые тратит на эти же меры Эстония. И все же эти 14 миллионов латов - весьма существенная поддержка, добавил демограф.

фото: sigulda24.lv; va.lv

Комментарии 3
Энигма4 года назад
Есть альтернатива...Почкование...Особенно успешно реализуется среди особей с деревянными погонялами...типо, Уозолс, Бэрзиньш, Аболтыня...
Сад Судьбы!!4 года назад
.. Илмар начинай писать о Клонировании! Только так можно спасти Латвию! От вымирания!
.. Клоны - это наше Будущее!!!!!
3/9 Царство!4 года назад
Если бы только о Демографии! При перечислении не хватает Пальцев на Руках и Ногах!!!!
.....Жизнь - Дерьмо, но мы с Лопатой!!!!!