Жильцы пятиэтажки в Риге полтора года живут без воды и канализации

фото

Общество | 5 ноября 2012 года, 20:31

С мая 2011 года без воды и канализации – такова реальность жилого дома в Риге, на ул. Стурес 2. Правда, воду жильцам цистернами предприятие Rīgas ūdens все-таки подвозит, пишет Neatkarīgā.

Воду дому отключили потому, что прежний домоуправ, кооператив квартировладельцев, был должен Rīgas ūdens 39 711,28 лата. Теперь зданием управляет SIA Lanis Plus. По словам члена правления этой фирмы Вячеслава Гиргеля, за долги предшественников новое домоуправление не отвечает, и взыскивать их нужно с кооператива, на который Rīgas ūdens уже подало в суд. Постановление о взыскании долгов вступило в силу с июня.

Тем не менее, по словам Гиргеля, Rīgas ūdens по-прежнему требует долг с нынешнего домоуправа. Последнее письмо с отказом подключить дом к воде и канализации было получено 9 октября, рассказал он изданию, и продемонстрировал убедительную папку с письмами и заключениями всевозможных инстанций.

Как сообщил представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс, переписка об уплате долга ведется давно. К делу привлечена и комиссия по регулированию общественных услуг, которая считает, что перед возобновлением услуг долг должен быть оплачен. По мнению Rīgas ūdens, частично обязательства должны взять на себя жильцы дома, которые дали полномочия старому домоуправу, но и новый не имеет права начинать обслуживание дома "с чистого листа".

Согласно договору об услугах водоснабжения и канализации, носителями обязательств являются именно квартировладельцы, и при смене домоуправа обязательства сохраняются.

Два года назад в Риге уже был похожий прецедент. Предприятие Māju serviss KSA задолжало Rīgas siltums, и жители нескольких домов остались без отопления, хотя и платили за него. Частично эти дома со всеми долгами переняло SIA Latio Namsaimnieks. В каждом доме было проведено собрание жильцов, чтобы они сами могли принять решения. Latio Namsaimnieks покрыл долги из собственных средств.

Дом на Стурес 2 "прославился" после того, как жильцы во дворе на кострах готовили себе еду, так как были за долги лишены отопления и электричества. Неплательщиков в доме примерно 60%. По словам управляющего домом Игоря Киселева, в последнее время, когда Rīgas ūdens начало поставлять воду в цистерне, некоторые из этих людей начали платить хоть что-то, так как "на своей шкуре" ощутили, чем оборачивается неуплата. После возмущенного письма школьницы Лианы в органы по защите прав детей тогдашний управляющий купил жильцам плиты и газовые баллоны.

Большая часть из проживающих в доме примерно 220 человек – клиенты социальных служб, "неплатежеспособные и не желающие работать", сказал Киселев. Новый домоуправ намерен информировать жильцов об их обязанностях и пригрозить выселением, если они не будут выполняться. За восстановление водоснабжения и канализации домоуправ будет бороться в суде.

фото: zp.comments.ua

Источник: rus.db.lv
Комментарии