ЛР выполнит решение ЕСПЧ: 6 раз судимому мужчине выплатят компенсацию

фото

Общество | 6 ноября 2012 года, 18:33

Латвия согласно приговору Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должна выплатить бывшему заключенному 16 тыс. евро в качестве моральной компенсации, постановил сегодня на закрытой части заседания Кабинет министров.

Как рассказала представитель правительства в международных правозащитных организациях Кристине Лице, правительство 6 ноября постановило выплатить компенсацию и перевести приговор на латышский язык.

Шесть раз судимый Андрис Миткус в своей жалобе ЕСПЧ утверждал, что по халатности работников Центральной тюрьмы был заражен ВИЧ и гепатитом. Он жаловался также на то, что не был отконвоирован на заседания суда апелляционной инстанции, где рассматривался его иск против ттюрьмы, а газета Rīgas balss, опубликовав связанную с ним информацию и фотографию, нарушила неприкосновенность частной жизни.

ЕСПЧ постановил, что Генеральная прокуратура не расследовала должным образом жалобы заключенного, однако жалобы на заражение ВИЧ и гепатитом, а также на чрезмерную длительность судебного процесса были отклонены.

Миткус в качестве компенсации требовал от Латвии 3 млн. евро.

Комментарии