Юрист: латыши не уверены в своей жизнеспособности (27)

фото

Общество | 7 ноября 2012 года, 15:06

Латыши, как государственная нация, травмированы и не ощущают уверенности в том, что смогут обеспечить свое выживание. Такое мнение выразил юрист, лектор Латвийского университета (ЛУ) Янис Плепс, пишет apollo.lv.

Своими мыслями эксперт поделился на организованной журналом Rīgas Laiks дискуссии о ядре Конституции.

Причину неуверенности латышей в своей жизнеспособности Плепс видит прежде всего в советской оккупации, которая оставила неизгладимый след. Он напомнил, во время оккупации была физически уничтожена элита интеллигенции, и у жителей страны исчезло ощущение безопасности.

"18 ноября 1918 года латвийцы были открыты, так как чувствовали себя уверено. Сегодня они травмированы, и ядро Конституции - это реакция на эту травму нации", - считает Плепс.

По его словам, латыши не чувствуют уверенности в своих фактических способностях выжить.

Помимо этого юрист отметил, что в Латвии также проживают люди, часть которых натурализовалась и стала гражданами, но при этом они живут в мире советской мифологии. "Очевидно, что у них совсем иное понятие ценностей не только в вопросах культуры, но и закона и права", - допустил Плепс.

Он напомнил, что, судя по результатам различных референдумов, 20%-25% жителей не довольны государством.

"Это означает, что четверть жителей готова голосовать за некий лучший проект. И наша проблема не в том, что есть некие другие предложения, а в том, что у нас много впечатлительных людей, которые считают, что возможен лучший проект или существующий - плохой - что государство не справедливо", - добавил юрист.

Комментарии 27
Подрыв Устоев4 года назад
Это интервью типичного представителя травмированной государственной нации будет растаскано на цитаты и анекдоты. Таких точных определений, объясняющих весьма сомнительные параноидальные ценности ущербной популяции ещё не было. Всё-таки естественный отбор - отличная штука, и если у Истории есть помойка, то она наверняка где-то поблизости.
кет4 года назад
я тоже удивилась тому как себя чувствовали латыши 18г 18 ноября.он там был?
как они латыши чувствовали себя 17 года!


короче пиарят русофобсками высказыванием себя кому не лень на балткоме! был янис плепс не известен!зато стал известен всей латвии!

mixnews.tvnet.delfi. даугавпилский портал gorod.lv и тд.малац нашел способ выжить авось руководители вису латвия такого пуйку заметят.
0074 года назад
ЛАТЫШИ -ЭТО ПРОДУКТ ШВЕДСКИХ СЮЗЕРЕНСКИХ НАБЕГОВ НА ХОЛОПСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ ЛИВОВ,ПОЛУКРОВКИ ПОЛУЧИВШИЕСЯ ОТ НЕМЕЦКИХ БАРОНОВ ПО ПРАВУ ПЕРВОЙ НОЧИ,ПОТОМКИ ОККУПАЦИИ ВОЙСКА РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ.БУРНО ПРОШЛИСЬ ПО ЛАТВИИ ЕВРЕЙСКИЕ ТОРГОВЦЫ.А РЕЗУЛЬТАТЫ РЕЗУЛЬТАТЫ СМЕШАННЫХ БРАКОВ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ???????НУ И ГДЕ ЖЕ ВЫ КУНГИ ЛАТВИЕШИ?????А ЕЩЕ ГОВОРИТЕ О РУССКИХ НЕ ЗНАЮЩИХ РОДСТВА.ГОСПОДИНУ ЮРИСТУ СНАЧАЛА НАДО ДОКАЗАТЬ ЛЕГИТИМНОСТЬ ЛАТЫШЕЙ ,КАК НАЦИИ,А ТОЛЬКО ПОТОМ ,РАССУЖДАТЬ О ЕЕ СУДЬБЕ.