В здании Замка света нашли масонские символы (9)

фото

Общество | 9 ноября 2012 года, 13:28

Описание идеи нового здания Национальной библиотеки вводит в смятение. Как пишет газета Neatkarīgā, согласно описанию, внешний вид Замка света ассоциируется с зелеными полями и лугами, цветами, с темными сосновыми лесами и березовыми рощами. Кроме того, здание библиотеки должно навевать мысли о неспешно текущих, темных реках, течение которых столь неспешно, что порой кажется, что вода течет вспять.

Нашлось место и фольклору, человеческим переживаниям, выраженным в песнях и приданиях, о силе, которая заставила сияющий замок подняться из темных вод. Издание подчеркивает, что если не считать схожесть с ледяной глыбой, что действительно удалось, то нужно иметь поистине богатую фантазию, чтобы усмотреть вышеперечисленные образы в проекте библиотеки. Однако, газета утверждает, что в здании можно усмотреть многое другое.

Нет точной информации, является ли автор проекта Г. Биркетс вольным каменщиком. Однако большую часть своей карьеры он провел в Детройте, который считается одной из цитаделей масонства. В городе также находится крупнейший масонский храм в мире. Архитектор Биркетс с удовольствием занимался проектами по строительству сакральных сооружений. Наряду с образами латышских сказок, в замке света хорошо просматривается одна из идей масонства - несение света людям, которые не посвящены в тайные знания масонов и которым не нужно знать всей правды.

Между прочим, если учесть, что движение вольных каменщиков зародилось среди строителей и его символы связаны с архитектурой, издревле к масонским ложам принадлежали архитекторы, которые нередко в своих работах отдавались полету фантазии. Например, французский архитектор 18-го века Клод-Никола Леду с удовольствием создавал здания, окутанные ореолом мистицизма, и куда включал таинственные, но хорошо известные и понятные вольным каменщикам символы и знаки.

Источник: nra.lv
Комментарии 9
пророк4 года назад
КАК ДОСТРОЮТЬ ,ПОДОЖГУТЬ И КОНЦЫ В ВОДУ!!!!!!!!!
Шляпник4 года назад
Не, братцы... Надо на Микс заходить тольке по пятницам, чтоб настроение поднимать...Спасибо, поржал, день даром не прошел.
А4 года назад
это сооружение напоминает рыбный павильон центрального рынка