Латвия отмечает День Лачплесиса (16)

фото

Общество | 11 ноября 2012 года, 09:24

Сегодня, в День Лачплесиса, в Риге предусмотрена разнообразная программа мероприятий, в том числе традиционное факельное шествие и бесплатные концерты. День Лачплесиса в Латвии отмечается в честь победы армии независимой Латвии над войсками Бермонта 11 ноября 1919 года, а 18 ноября Латвия отметит 94-ю годовщину провозглашения государства.

Памятные мероприятия начались в 9 часов с экуменического богослужения в Домском соборе. В 11 часов пройдет церемония возложения венков на Братском кладбище. Память павших в боях с войсками Бермонта латышских воинов почтят минутой молчания.

В 13 часов на площади у памятника Свободы состоится военный парад, перед началом которого, в 12.55, пройдет торжественная смена почетного караула. В параде примут участие Национальные Вооруженные силы и подразделения Министерства внутренних дел — Госпорганохрана, Госполиция и Государственная пожарно-спасательная служба. Примет парад президент Латвии Андрис Берзиньш.

С 13.00 до 15.30 на Закюсале будет проходить акция для семей "11 ноября — современный взгляд", в программе которой демонстрация военного обмундирования, эстафета, викторины и показ старинных боевых искусств. В 14 часов на Эспланаде состоится возложение цветов у памятника Оскару Калпаку, а в 15.30 — памятное мероприятие на Судрабкалниньше.

С 17 до 23 часов будет проходить ставшее традиционным мероприятие Brīvības cīnītāju gars cauri visiem laikiem ("Дух борцов за свободу сквозь времена"), которое включает в себя факельное шествие от Братского кладбища до набережной 11 Ноября, минуту молчания у памятника Свободы, концерт на площади Стрелков и запуск огненного плота в Даугаву.

Концерты в День Лачплесиса пройдут также в рижских церквях. В 12.00 в Новой церкви Св. Гертруды прозвучит кантата Dievs Tava zeme deg! В 14.00 в Рижской церкви Св. Иоанна состоится концерт Ar zvaigžņu kluso gaismu, а в 18.00 в Церкви Св. Петра — концерт Brīvība, kāds ir Tavs vārds? В 19.00 в Церкви Св. Спасителя пройдет концерт Daugavmalā mierīgs vakars.

С 17 до 23 часов на набережной Даугавы между Железнодорожным и Каменным мостами будет создана инсталляция "Из тьмы к свету". Светом на набережной будет обозначена линия фронта, где с 10 октября по 11 ноября проходили решающие бои за Латвию. "Этой инсталляцией мы хотим напомнить, насколько суровые бои менее чем сто лет назад проходили здесь и как отважны были солдаты", — сказал министр обороны Артис Пабрикс.

Министр заметил, что световая инсталляция призвана сделать День Лачплесиса ярче и напомнит латвийцам о важных для страны исторических событиях.

Кстати, согласно проведенному телеканалом LNT опросу, из тех жителей Латвии, которые собираются праздновать День Лачплесиса, 24% будут отмечать его дома, в кругу близких и друзей. 13% латвийцев планируют посетить какое-либо из праздничных мероприятий, 8% отправятся на набережную 11 ноября в Риге, чтобы зажечь свечу, 6% будут смотреть военный парад у памятника Свободы, 4% - посетят концерт, а 1% - богослужение в Домском соборе. 45% жителей Латвии не планируют праздновать День Лачплесиса.

фото MIX MEDIA GROUP, а также с сайта bnn-news.ru, iako.livejournal.com

Комментарии 16
да и в ЛАТВИИ4 года назад
цензура выключила тв программу про 100 ...или просто тв
66534 года назад
нееее, у нас во все гуляют, вечером шла мимо лат.школы,у них там собрание какое-то с факелами все,с водкой,молодцы будущие Лачплесисы-пьем с учителями...дорогу всю заняли-плюют,сморкаются,людям по проезжей части идти приходится,Господи,не дай Бог...
Canadec4 года назад
Почему ты в Латвии родился?
Ну, об ентом родичей спроси,
И вопросы по сему вопросу
Ты на их счёт, милый, отнеси.

Почему родился ты не в Риме,
Или в Каракумах, где овраг,
Без тебя бы люди тут прожили,
И другой страны ты был бы враг.

Есть ещё великая Россия,
И весь мир, открытый для тебя,
Не живи, Отчизну ненавидя,
а найди, где будеш жить любя.