Гинеколог: абортов стало меньше из-за эмиграции (1)

фото

Общество | 11 ноября 2012 года, 21:54

Со времени восстановления независимости Латвии число абортов в стране сократилось втрое, сообщила журналистам президент Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров Даце Матуле.

В 2011 году на 100 родов приходилось 38 абортов, в 2012 году их число может быть меньше, считает она. Однако сокращение числа абортов нельзя относить за счет того, что женщины реже решаются на прерывание беременности — просто очень многие женщины репродуктивного возраста уезжают из Латвии, пояснила Матуле.

В Латвии аборт стоит от 37 латов до 120 латов, и случаи, когда женщина не делает аборт потому, что не может себе это позволить, редки, сообщила специалист.

Член правления Европейского объединения контрацепции и репродуктивного здоровья Кристина Гремзеле-Даниэлсоне не поддерживает предложение Нацобъединения увеличить срок, предоставляемый женщине на раздумья перед тем как сделать аборт, так как 95% женщин, приходящих к врачу, уже сделали выбор в пользу аборта, а принудительное ожидание может отрицательно сказаться на душевном здоровье женщины.

Гремзеле-Даниэлсоне также утверждает, что аборт не влияет на здоровье женщины. Если же попытаться ограничить аборты, то их будут делать подпольно, что создаст опасность для клиенток.

В 2011 году в Латвии было сделано 7089 искусственных абортови зарегистрировано ещё несколько тысяч спонтанных абортов.

Такое количество абортов является вопиющим, признал ранее омбудсмен Юрис Янсонс. По его мнению, государство должно создать условия, в том числе и в виде пособий, для того, чтобы женщины чувствовали себя уверенно, рожая детей.

"Надо говорить об эффективных мерах, чтобы обеспечить то, что 63% женщин, решившихся на аборт по экономическим причинам (о чём свидетельствуют опросы), в принципе сокращалось, чтобы было чувство надёжности, чтобы чувствовать, что можно производить на свет детей, что будут обеспечены пособия или финансовые средства в то время, когда нет работы, и будет гарантия, что они смогут вернуться на прежнюю работу или как-то иначе обеспечить себе пропитание", - считает омбудсмен.

Комментарии 1
Энигма4 года назад
"...просто очень многие женщины репродуктивного возраста уезжают из Латвии"...

Вот как! - Всё очень просто! Да! )) И вот ещё:
- "В зарубеже наши женщины рОдют, потамушто там "ЕСТЬ" (в оригинале: "вот еслеп у нас было бы" чувство надёжности, чтобы чувствовать, что МОЖНО производить на свет детей, что БУДУТ обеспечены пособия или финансовые средства в то время, когда нет работы, и БУДЕТ гарантия, что они смогут вернуться на прежнюю работу или как-то иначе обеспечить себе пропитание"...(с) Омбудсмен

- А ви увеличьти ему финансирование его синекурки - и он так палить и жечь глаголом правящих не будет! Да! )))