Минобразования составило свой рейтинг ВУЗов

фото

Общество | 11 ноября 2012 года, 20:31

По данным Министерства образования и науки наиболее качественное обучение предлагает Рижский 1 медицинский колледж, в свою очередь на последнем 58-ом месте по качеству образования находится Высшая школа социальных технологий, сообщает в воскресенье программа телеканала
TV3 "Nekā Personīga".

Оценивая схожие программы в нескольких высших учебных заведений, МОН констатировало, что, к примеру, экономику и предпринимательство лучше всего преподают в Рижской высшей школе экономики, юридические и правовые науки - в Латвийском Университете, управление коммуникацией - в Высшей бизнес-школе "Turība" , перевод - в Вентспилсской высшей школе.

В пятерке лучших по версии МОН - Рижский Первый медицинский колледж, Рижская Высшая школа экономики, Рижский медицинский колледж Красного Креста Университета Страдиня, Рижский Медицинский колледж Латвийского университета, и Латвийская музыкальная академия имени Язепа Витола.

В свою очередь в пятерку наиболее некачественных программ включены Высшая школа социальных технологий, Высшая школа управления и социальных работ SIA "Attīstība", Высшая школа EIHSEBA, Рижский аэронавигационный институт и Лиепайский мореходный колледж.

Латвийский университет занимает 22 место, однако в министерстве считают, что необходимо учитывать то, что в нем учатся больше всего студентов и учебных программ и что это показатель в абсолютных числах, указывает "Nekā Personīga".

Всего у Латвийского Университета насчитывается 15% некачественных программ, что в сравнении с другими высшими школами не много. Очень хороший результат показал находящийся в Карсаве Малнавский колледж, занявший в рейтинге 21 позицию.

Оценивая программы, констатировано, что, к примеру, историкам, философам, химикам, географам, физикам и математикам ни в одном высшем учебном заведении не предлагают качественные учебные программы.

В свою очередь в общем все программы по биологии, религии и теологии получили наивысшую оценку.

А в сфере транспортных услуг - все программы получили негативную оценку.

В основном качественные - медицинские программы, а наиболее качественное преподавание предлагается в сферах управления, администрирования и управления недвижимостью.

Министр образования и науки Роберт Килис рекомендует самые плохие программы закрыть, а студентов и деньги перенаправить в качественные.

Впрочем, Совет по высшему образованию, который также оценивал качество обучения и оценка которых отличается от министерской , свои данные считает наиболее правильными и, в соответствии с ранее принятым правительством решением, будет продолжать планировать бюджетные места по своим данным, несмотря на то, что МОН ранее сообщило, что деньги из бюджета не будут предоставлены 162 некачественным программам.

Совет по высшему образованию выявил лишь 55 некачественных программ.

Комментарии