Российский педагог считает увлечение детей компьютерами необратимым (1)

фото

Общество | 12 ноября 2012 года, 07:50

Увлечение современных детей компьютерами - естественный процесс, который может принести пользу и взрослым, рассказал доктор педагогических наук, главный научный сотрудник Федерального института развития образования РФ Александр Уваров. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

На вопрос о том, что бы он пожелал родителям, которые обеспокоены увлечением детей компьютерами, Уваров ответил: "Многие взрослые как раз начинают по-настоящему учиться, когда у них появляются свои дети. Они вдруг начинают многое осваивать вместе с детьми, и это замечательно, это часть нормальной, хорошей педагогики. Думаю, будет правильно, если те взрослые, которые волнуются, посмотрят правде в лицо. Посмотрят на все это и решат, что они тоже будут меняться в связи с этими переменами, будут использовать эти перемены для себя к лучшему".

По словам ученого, сегодня информационная среда стремительно меняется, и процесс перехода к жизни в новой цифровой среде - это такой же переход от мира, где не было печатной продукции, к миру, где есть печатная продукция.

Он напомнил, что еще древние греки были обеспокоены тем, что записи губят учение. "С появлением письменности и распространением рукописей истинное учение уходит, потому что все полагаются на записи, никто не полагается на свою память. В результате люди думают, что много знают, а на самом деле не знают ничего, не посмотрев в записи. Вообще говоря, губит мир появление письменности", - сказал Уваров.

Что касается вхождения в нашу жизнь компьютеров, то это естественный и необратимый процесс. "А мы, как педагоги, должны обеспечить культурные формы жизни, освоить этот процесс. Культурные формы жизни - это соблюдение культуры языка в информационном пространстве, соблюдение авторских прав", - сказал Уваров.

фото listen2yourgut.com, utro.ru

Комментарии 1
7474 года назад
Да. Давайте уйдём жить обратно в пещеры, взорвём все электростанции и уничтожим все возможные технологии!
Консерватор хренов...