Rīgas siltums: жителям нужен "хороший кнут" (11)

фото

Общество | 12 ноября 2012 года, 11:24

Повышение платы за тепло будет стимулировать жителей активнее утеплять старые здания, считает глава правления Rīgas siltums Нормунд Талцис.

"Высокие тарифы на отопление внесут свои изменения в жизнь людей этой зимой, поэтому жителям придется думать, как жить дальше. Давайте вспомним - пока электричество было дешевым, люди об экономии не думали. То же самое сейчас происходит с теплом - пока оно было недорогим, люди об этом не задумывались. Дома не утепляли и окна не меняли. Сейчас отопление стало дорогим, оно стало кнутом, заставляющим людей выбирать - либо платить дороже за тепло, либо вложить в утепление дома и в долгосрочной перспективе платить меньше", - сказал Талцис.

По его словам, без высоких тарифов необходим еще дополнительный стимул, который заставит людей начать утеплять свои дома. "Министерство экономики об этом сейчас думает. В любом случае, финансирование из средств еврофондов на утепление домов не остановится", - добавил Талцис.

фото с сайта viss.lv

Комментарии 11
judgment4 года назад
Жители: для Rīgas siltums нужны вилы или хорошая дубина.
ЛатПофиг4 года назад
Хер вам, а не утепление домов! Ищите лохов и впаривайте свою вату.
1234 года назад
Да вы платите меньше.
Но в новом доме у вас утеплены стены, хоть как-то но утеплены. Счетчик стоит на лестничной клетке.

А теперь поговорим про старые дома - 2 комнаты это 3-4 стояка, т.е это 3-4 счетчика - один счетчик - 30-40лс, с сомнительными перспективами снятия показаний. Уже есть пример с водой - где на 5 лс подаешь показания и еще 5 платишь за соседа. Также полностью неутепленные дома, что вашу экономию сожрут сразу.
Дальше ваши конкретные цифры - не отменяют соседа который не платит. Если от отопления сложно отключить в новом доме в котором все трубы вынесены в подъезд, то в старых все весят на одном стояке. И не будем забывать, что отключать нельзя, т.к нарушится общее отопление дома и хоть 10-15 градусов в квартире всеравно нужно поддерживать.
А также ваше конкретные числа напишите о том, как облсуживающие компании в новых домах, предлагают сделать депозит на зиму, чтоб у обслуживающей компании были деньги на подключение домов. Если РД еще может по указке это сделать, то с частными домами Ригас Силтумс не работает пока нету полной оплаты.
Так что "конкретные цифры" можете считать только после утепления домов. А утеплять дома у нас за свой счет никто не хочет.