В школах на латышскую литературу отвели час в неделю

фото

Общество | 12 ноября 2012 года, 12:44

Министерству образования и науки вновь удалось встревожить учителей возможным сокращением учебных часов, пишет Latvijas Avīze. Поводом для беспокойства стали подготовленные Минобразованием поправки к правилам Кабинета министров, предусматривающие определенное число часов на каждый учебный предмет в основных школах.

Так, в будущем планируется сохранить максимально допустимое и минимальное количество часов для каждого предмета. Какому предмету стоит уделить больше времени, должна будет решить сама школа. Министерство образования с помощью этой меры надеется увеличить автономию школ.

В то же время сообщается, что одной из целей поправок является введение к началу 2014/2015 учебного года изучения английского языка в 1-х классах. Часы каких учебных предметов стоит урезать в пользу английского языка также должны будут решить сами школы.

Также планируется установить минимальное число часов для уроков латышского языка – четыре раза в неделю, уроки математики в младших классах должны будут занимать не более трех-четырех часов в неделю, а спорту будет необходимо посвятить минимум два урока в неделю.

При этом значительному числу предметов планируется уделить всего один час в неделю. Педагоги особенно волнуются из-за того, что уменьшится количество уроков химии, физики, биологии, природоведения, географии, литературы. Для уроков музыки и рисования также планируется выделить только один час.

В обращении для СМИ педагогов латышского языка и литературы указывается, что уже сейчас на уроки литературы выделено два часа в неделю, и этого уже мало. Если на уроки литературы выделят только один час, это будет преступлением против госязыка и учеников, сказано в обращении для СМИ.

Однако, как отмечает заместитель госсекретаря Минобразования Эвия Папуле, минимальное число часов для уроков латышского языка останется прежним, и школа вместе с родителями учеников сможет сама решать, каким учебным предметам следует уделить больше времени.

В ответ на опасения учителей о возможном сокращении зарплат представитель Министерства Даце Янсоне указывает, что если в школах уменьшится количество часов, уменьшится и сумма финансирования, поэтому Минобразование не заинтересовано отнимать у педагогов учебные часы и пытаться каким-либо образом сэкономить на зарплатах педагогов.

Фото: naim.ru, zabawka.ru, content.izvestia.ru

Комментарии