Латышку на год "заперли" в Южной Америке (3)

фото

Общество | 12 ноября 2012 года, 13:57

Из-за потерянного паспорта девушка из Латвии была вынуждена оставаться в Южной Америке почти год. Сотрудники латвийского консульства пытались помочь женщине, но их попытки успехом не увенчались.

Как сообщает издание Diena, латышка Марта после окончания школы решила попутешествовать по миру. Она скопила денег и купила билет в Аргентину. Девушка побывала в Чили, Перу, Эквадоре и Колумбии, где у нее и украли сумку с документами и другими вещами.

Колумбийская полиция выдала Марте справку, что ее обокрали. С этим документом девушка смогла добраться до Перу. В перуанской столице Лиме латышка обратилась в консульство, где для нее подготовили удостоверение для выезда в Латвию. С этим документом девушка пыталась уехать обратно в Аргентину, но пересечь границу ей так и не удалось.

Марту снова депортировали в Лиму, где консульство повторно занялось подготовкой бумаг, пока родственники девушки скидывались на билет из Аргентины в Европу.

Однако вторая попытка вернуться домой также успеха не имела. Тогда Марта обратилась в миграционную службу, но там никто не смог помочь. В результате девушка обратилась в полицию, где ей предложили начать процесс депортации. Но на такой вариант сама Марта не согласилась.

Девушка решила отправиться в Эквадор. Зная, что без нужных печатей никто ее в самолет не пустит, Марта добросовестно направилась к окошечку миграционной службы в аэропорту, где снова была вынуждена столкнуться с проблемами, так как у нее не было соответствующих печатей с перуанской стороны.

"Я не знала, что делать. Пробовать вернуться в Колумбию, где украли мои вещи или нелегально остаться в Перу навсегда?", - рассказывает Марта.

Однако позже на пограничный пункт пришла другая смена сотрудников, которые сжалились над девушкой и поставили в документы заветные печати.

Марта вернулась в Латвию неделю назад. По словам девушки, наше Министерство иностранных дел она ни в чем не упрекает, так как, дипломаты делали все что могли.

"Но европейские порядки в Южной Америке не работают. Что делать обычному туристу, которого там обокрали?", - рассуждает Марта.

В МИД напомнили - если за границей человек оказался в такой ситуации, нужно незамедлительно обращаться в консульство, а не продолжать путешествие.

фото с сайта rus-obr.ru

Комментарии 3
Энигма4 года назад
Ну и дура! - Родила бы там..."перулатика"...И привела бы сюдой!
viktor4 года назад
без кокса домой не возвращайся
viktor4 года назад
А почему она не полетела из Перу домой-то?
"В перуанской столице Лиме латышка обратилась в консульство, где для нее подготовили удостоверение для выезда в Латвию. С этим документом девушка пыталась уехать обратно в Аргентину, но пересечь границу ей так и не удалось."