О вузовских программах низкого качества сообщат всем

фото

Общество | 12 ноября 2012 года, 14:21

Министр образования и науки Роберт Килис считает, что данные об оценке учебных программ в вузах должны быть публично доступны. Как сообщил советник министра Рейнис Тукишс, в связи с этим Килис решил их обнародовать.

«Чтобы сделать максимально прозрачной и доступной для всех желающих методологию переоценки и данные Министерства образования и науки (МОН), на основе которых проведена оценка, я решил обнародовать все исходные данные о программах», - заявил Килис.

Министр подчеркивает, что за качество самых собранных данных отвечает Совет по высшему образованию, у которого МОН неоднократно просило уточнить данные, а министерство как заказчик анализа воспользовалось правом провести повторную оценку.

Как отметил Килис, оценка показывает, что в Латвии имеется почти 400 конкурентоспособных учебных программ, которые заслуживают большего бюджетного финансирования.

«Я осознаю, что такие изменения могут быть неприятны для отдельных вузов, которые могут лишиться крупных бюджетных средств. В связи с этим ожидается широкая дискуссия по обнародованной оценке, а также попытки ее дискредитировать и оспорить», - сказал Килис.

Как уже писал mixnews.lv, Министерство образования и науки признало некачественными 162 или 19,4% программ высшего образования и предложило лишить их госфинансирования. Такое решение было принято после оценки качества программ вузов и сравнения результатов с оценкой Совета по высшему образованию. Министерство пришло к выводу, что 581 или 69,5% программ вузов могут по-прежнему финансироваться из государственного бюджета, а в отношении 93 программ необходимо провести дополнительный анализ.

За счет 162 некачественных программ МОН планирует сэкономить 3,049 млн латов

СПИСОК НЕКАЧЕСТВЕННЫХ ПРОГРАММ

Комментарии