Жители Латвии мечтают о пенсии в 500 латов (4)

фото

Общество | 12 ноября 2012 года, 14:32

Жители Латвии в старости хотели бы получать пенсию в размере 500 латов. В реальности же они ждут от государства пенсии в размере 100-200 латов. Об этом свидетельствуют результаты исследования Латвийской Ассоциацией коммерческих банков и агентства социологических исследований SKDS.

Отвечая на вопрос, какую пенсию жители реально предполагают получать от государства в старости, женщины намного чаще, чем мужчины указывали суммы, не превышающие 300 латов. При этом более 25% опрошенных женщин указали, что в старости предполагают получить от государства пенсию, размер которой составит от 101 до 200 латов в месяц. Мужчины чаще, чем женщины, отмечали, что предполагают в старости получать от государства пенсию свыше 300 латов, но, при этом, не превышающую 400 латов в месяц.

Говоря о размере пенсии, которую респонденты с удовольствием хотели бы получать в старости от государства, чтобы чувствовать себя обеспеченными, опрошенные женщины указали, что хотели бы получать пенсию в среднем 462 лата в месяц. В свою очередь мужчины чаще всего хотели бы получать от государства в старости пенсию в размере 570 латов.

В ходе исследования также задавали вопрос, о том, какой размер пенсии нужен респондентам для того, чтобы чувствовать себя полностью обеспеченными. Самый низкий указанный жителями размер пенсии был 150 латов, а самый большой – 4000 латов в месяц.

Исследование показало, что жители, входящие в возрастные группы от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет, желали бы получать в старости пенсию в среднем 560 латов. В свою очередь люди более зрелого возраста указали более скромные размеры пенсии. Респонденты в возрасте от 45 до 54 лет указали размер пенсии в старости в среднем 481 лат, а люди старше 55 лет указали пенсию в среднем в размере 433 латов.

"Исследование показало, что живущие в Латвии люди более зрелого возраста в своих надеждах намного сдержаннее молодежи, что, скорее всего, может быть связано с более реалистичным взглядом умудренных жизненным опытом людей на свои возможности. В то же время следует признать, что результаты исследования в связи с размером пенсии в старости показывают явно выраженный разрыв между желаниями жителей и тем, что в реальности они надеются получить от государства. В целом вера населения в способность нынешней пенсионной системы дать им обеспеченную старость весьма невысока", – отметил директор SKDS Арнис Кактиньш.

Если же рассматривать отдельные регионы Латвии, то данные исследования показали, что самую высокую пенсию в старости хотят получать жители Курземе, указав в среднем 645 латов в месяц. Самую маленькую пенсию хотят получать жители Видземе (458 латов), рижане же в свою очередь хотели бы получать пенсию в размере 514 латов. Затем следуют жители Земгале, которые хотят получать пенсию в размере 526 латов, а жители Латгалии – пенсию в размере 483 лата.

В исследование агентства социологических исследований SKDS и Латвийской Ассоциации коммерческих банков приняли участие более 1000 респондентов по всей Латвии.

фото с сайта news.onru.ru

Комментарии 4
gogi4 года назад
aga, me4tatj ne vredno..u bolwinstva kto v etom godu vixodit posle smeni zakonodatelstva pensija okolo 100 ls, t.k perestali za staz platitj.
xotja dla Depilsa i 100 dengi, mnogie mechtajut o nej
мда4 года назад
одних мечтаний мало, а вот сделать хоть что-то для их реализации, народу просто слабо.. остается только скулить о несправедливости итд итп. вот мне действительно интересно, хоть когда-то на этой многострадальной земле, восторжествует она самая, то есть справедливость, люди поднимутся или так и будут продолжать жрать горох под песни-пляски?
Энигма4 года назад
"Жители Латвии мечтают о пенсии в 500 латов"...

- Ха! Ви мечтаете, а толпы "винькелисов" получают давно свыше тыщи уже...Вотъ! - Они просто "тонко чуют коньюктуру"...