На укрепление башни Домского собора выделено 180 тысяч латов

фото

Общество | 13 ноября 2012 года, 16:01

Правительство выделило 180 000 латов из средств на непредвиденные расходы на укрепление башни рижского Домского собора. На данный момент состояние башни оценивается как критическое.

На заседании правительства исполняющий обязанности премьера и министр обороны Артис Пабрикс попросил министров поддержать просьбу Министерства культуры, указав на важность сохранения культурно-исторического облика Риги.

"Не принимая во внимание то, что время от времени появляется тенденция отделить Ригу от государства, следует учитывать, что столица без государства — ничто", - сказал министр.

Министерство культуры, которое запросило средства на укрепление башни, указывает, что фундамент был заложен еще в 13-м веке, и сейчас башня отклонилась от абсолютной вертикали примерно на 34 см. Это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на каркас деревянной конструкции башни.

Минкульт напоминает, что 6 июля 2005 года был принят закон об архитектурном ансамбле Домского собора и монастыря с целью обеспечить сохранение и защиту ансамбля и его культурно-исторической ценности. Ансамбль включен в список 100 находящихся под угрозой памятников, составленный Всемирным фондом памятников в 2006 году. За год его посещают в среднем 300 000 туристов.

На реконструкцию и реставрацию Домского собора, которая ведется с 2010 года, выделено в общей сложности 4 млн латов. Половина этой суммы — финансирование Рижской думы, вторая половина — финансирование из Европейского фонда регионального развития.

фото с сайта produits-entretien-bio.com

Комментарии