У жителей Латвии нет возможности снять наличные деньги (1)

фото

Общество | 14 ноября 2012 года, 10:37

У жителей 72 волостей Латвии нет возможности снять наличные деньги со своих банковских счетов. Об этом говориться в сообщение министерства среды и регионального развития.

В отчете министерства упоминаются 4 способа снятия наличных денег: филиал банка, банкомат, услуга, которую предоставляют некоторые магазины "Выплата денег" и услуга Latvijas pasts.

Выяснилось, что в 221 волости доступен только один способ снять наличные, в 34 волостях – более 10 мест, где можно это сделать, а вообще лишены возможности снять наличные деньги жители пяти из 110 краев Латвии. Банкоматов никогда не было в Аматском, Беверинском, Циблском и Варкавском крае, а с прекращением деятельности Latvijas Krājbanka их больше нет и в Руцавском крае.

В следующем году, в связи с преобразованием Hipotēku Banka, таких краев станет еще на пять больше, в том случае, если банкоматы этого финансового учреждения не перейдут к другому кредитному учреждению.

Министерство считает, что вмешательство государства в эту проблему не нужно, однако предлагает ввести критерий для размещения банкоматов – на расстоянии 15 км. Сейчас жителям Ницгале приходится преодолевать до банкомата в Ливаны расстояние в 30 км.

Также рекомендовано увеличить число магазинов, где можно снять деньги.

Mixnews.lv уже писал, что в Латвии есть целые районы, где невозможно найти ни одного банкомата. Например, жители Аматского края за деньгами едут в Цесис или Сигулду. Горожанам такое трудно представить, ведь для них банкоматы в городе построены чуть ли не на каждом углу. При этом статистика показывает, что число пользователей кредитных карт постоянно растет.

Дума Аматского края уже три года обращается к руководству Swedbank и SEB с просьбой установить хотя бы один банкомат, но безрезультатно.

"В нашем крае живет около 6 тысяч жителей, они чувствуют себя обиженными и злятся", - сообщила председатель думы Элита Эглите.

Она выразила сожаление в связи с тем, что банк игнорирует необходимость региона в обслуживании.

фото с сайта liveinternet.ru

Комментарии 1
"В нашем крае живет около 6 тысяч жителей, они чувствуют себя обиже4 года назад
Ини плохо говорят по латышски