Внушительные пенсии получают свыше тысячи пенсионеров Латвии (2)

фото

Общество | 14 ноября 2012 года, 12:26

Пенсии размером больше 1000 латов в Латвии получают 1076 пенсионеров, из которых очень большие пенсии - свыше 3500 латов в месяц - получают три человека. Об этом пишет Neatkarīgā.

Данные говорят о том, что удельный вес внушительных пенсий не велик - не больше 1% от общего числа пенсий. Однако, как пишет издание, в последние годы число состоятельных пенсионеров заметно возросло.

О получателях больших пенсий говорят мало и редко. Обычно в разговорах о пенсионерах подразумевают "рядовых" стариков, получающих пенсии маленького и среднего размера. Больше половины латвийских пенсионеров получают от 150 до 200 латов. Из этих небольших пенсий и большого числа их получателей средний размер пенсии составляет 191 лат. Хотя в Латвии достаточно пенсионеров, получающих по 300, 500 или 700 латов в месяц.

По данным Агентства социального страхования, за последний год число зажиточных пенсионеров (пенсия свыше 1000 латов) заметно возросло. Если в начале кризиса таких людей в Латвии было пятьсот, то через год уже семьсот, а к концу 2011 года - девятьсот. А этой осенью солидные пенсии получают больше тысячи латвийцев.

Один из получателей сверхбольшой пенсии - свыше 3500 латов - хорошо известен обществу, это президент Андрис Берзиньш. В компетентных органах пояснили, что такую пенсию возможно было заработать в период с 1996 по 1999 годы, работая и уплачивая социальные взносы с очень большой зарплаты. В то время президент руководил банком. Второй причиной для получения такой пенсии может служить большой трудовой стаж. Однако в этом случае президент не исключение, потому что у большинства "рядовых" пенсионеров рабочий стаж такой же, а то и больше. Правда, заработать такую пенсию удается далеко не каждому.

Второй зажиточный пенсионер, получающий меньше президента, но все равно достаточно - муж министра благосостояния депутат Рижской думы Юрис Винькелис, о котором мы уже писали.

У большинства богатых пенсионеров стаж работы не такой большой, но зато на прибыльных, хорошо оплачиваемых должностях.

Комментарии 2
Энигма4 года назад
И я дико проздравляю "прикольный титульный электоратец", обеспечивающий невъебённый пенсион особям с "особым тонким чутьём коньюктуры"! Ура!

- "В компетентных органах пояснили, что такую пенсию возможно было заработать в период с 1996 по 1999 годы, работая и уплачивая социальные взносы с очень большой зарплаты"...

Прекрасно помню то время...Этот "закончик" тогда писали под себя те самые титульные особи, кому как раз "светила" эта пенсия! - И как они тогда себе тогда алгу невъебённую "рисовали" тоже помню...

Но за 2-3 лата к пенсии титульные пенсюки и ещё разик будут "голосрвать" за тех же самых бабуинов - нацыков, что у руля...Такшо, этот процесс нон-стоп...Вотъ! ))
А там и Илзес Винкелис и Крайт на пенсию соберуццо...И буит им всем щщастье по самые помидоры...Да! )))
Работай4 года назад
Всю жизнь на благо Латвии за мизерную зарплату и получиш мизерную пенсию , отработай лет 20 на хлебных должностях воруй по тихому как вся верхушка и пенсию тебе достойную дадут ,