Каждому десятому латвийцу не хватает денег на продукты (5)

фото

Общество | 14 ноября 2012 года, 14:56

Данные опроса, проведенные в октябре исследовательским центром SKDS показали, что только 14% жителей Латвии считают себя состоятельными. Как пишет газета Diena, этим людям хватает денег на продукты питания, одежду и покупку товаров долгосрочного пользования.

При этом больше трети опрошенных считают себя очень нуждающимися, так как признали, что денег не хватает даже на еду (10%), а покупка новой одежды вызывает заметные финансовые затруднения (28%). Почти половина опрошенных (47%) заявили, что им хватает на еду и одежду, но товары долгосрочного пользования (например, телевизор, холодильник) они себе позволить не могут. Только 0,4% респондентов признали, что в случае необходимости могут позволить себе покупку дорогостоящих вещей - квартиры, дачи или машины.

Если сравнить результаты этого опроса и данные опроса за 2007 год (год до кризиса), то ситуация была в разы лучше. Тогда 23% латвийцев заявили, что могут купить товары долгосрочного пользования, а 2% указали, что могут позволить себе очень дорогие вещи. Однако и тогда 10% жителей заметили, что им не хватает денег на пропитании и 20% заявили, что на еду им хватает, а вот на одежду нет.

Данные исследования показали, что лучше свое материальное положение оценивают молодые (от 18 до 34 лет) и проживающие в Риге латвийцы, а хуже - жители старше 45 лет, жители Земгале и Латгале. Также женщины чаще мужчин считают себя нуждающимися.

В опросе приняли участие 1014 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

фото с сайта segodnya.ua

Комментарии 5
вотЪ4 года назад
да ну,зачем нам хлеба,зрелища давай!не по теме,конечно,но оченно нДравицца песенка,оченно...хорошая такая песенка...а Вам?нДравицца-нДравицца?8)))http://www.youtube.com/watch?v=feHazwve6Ks
Энигма4 года назад
И непременно туеву кучу титульных "мичюринцев" можно пристроить в комиссии по новым соц.исследованиям...А як жеш! Да! )))
Alex4 года назад
...ерунда всё это,нужны новые соц.исследования...А.Берзиньш-президент