Глава общества врачей сочинил сказки про Ушакова и Линдермана (28)

фото

Общество | 14 ноября 2012 года, 18:45

Журнал Ir опубликовал статью "Три народные легенды про Ушакова". Кроме столичного градоначальника в "сказках" упоминается лидер партии "За родной язык!" Владимир Линдерман.

Сказ первый.

В Видземе, недалеко от дороги Рига-Даугавпилс, стоит огромный камень, расколотый на две части. Об этом камне рассказывают такую историю.

Когда Даугава была выкопана, Черт испугался, что все болота высохнут и он лишится жилья. Тогда Черт решил закидать широкую реку камнями: нашел неподалеку большую кучу камней, взял один из них и понес к Даугаве. Но на подходе к Даугаве вдруг закричал петух, и Черт уронил камень с такой силой, что он раскололся на две части.

Прошли годы, черт так и не смог засыпать Даугаву. Однажды утром он увидел в Риге, прямо у Вантового моста большую гору песка, и начал толкать ее в реку. Но "гора Ушакова" оказалась не такой уж и большой, и ее не хватило, чтобы запрудить реку. Поэтому Даугава осталась засыпанной только частично (чтобы у некоторых хороших друзей думы была возможность построить по домику).

Сказ второй

Решили звери строить мост через Даугаву, но у них не было денег. Послали в Ригу к господам медведя - денег просить. Но ему денег не дали. Тогда звери отправили в Ригу волка - пошел волк в Рижскую думу, но и он вернулся в лес с поджатым хвостом.

Тогда звери послали в Ригу за деньгами осла. Шел-шел осел, да и ушел. Не вернулся ни через день, ни через два, ни через неделю, ни через месяц. Но в лес начали большими мешками на машинах привозить деньги. Тогда звери построили Южный мост, а деньги все идут и идут. Построили звери разные эстакады, а деньги все идут. Тогда пошли звери искать осла, и нашли его в рижском трактире, хорошо одетого и пьющего с двумя другими ослами крепкие напитки.

Осел рассказал зверям, что пришел в Ригу, зашел в думу, а там - свои. Сначала не знали как Южный мост строить - вдоль или поперек, решили - вдоль. Так, все деньги пенсионеров и детей Рижская дума отдала на строительство моста и мост через Даугаву получился самым дорогим в мире.

фото

Сказ третий

Каждые четыре года, точно в день выборов, Черт высовывает голову из Даугавы и спрашивает: "Построен ли уже Южный мост?". Ушакову надо стоять на мосту и отвечать: "Не готов, нет". В противном случае, мост разрушится уже во время правления Ушакова. У Черта - узкое лицо, черные волосы, - точно как у Линдермана."

Автор - президент Общества врачей Латвии - Петерис Апинис.

Комментарии 28
информация4 года назад
Глава общества врачей, показал что латвийская медицина нуждается в лечении, даже реанимации ёпт.
о4 года назад
Физически здоров. Просто дурак :)
vw4 года назад
tu pat ielas nosaukumu pareizi nemāki uzrakstīt-sūda rižaņins.