Суд нашел в деле Latvenergo уйму недочетов прокуратуры (2)

фото

Общество | 15 ноября 2012 года, 12:57

Судья Дина Бондаре направила обратно в прокуратуру для устранения недочетов переданную на этой неделе суду Видземского предместья Риги часть так называемого дела должностных лиц Latvenergo.

Как сообщил прокурор Марис Лея, такое решение принято в связи с тем, что в деле имеются протоколы допросов и документы на русском языке, которые не переведены на госязык. Однако, как подчеркнул Лея, из материалов дела понятно, что обвиняемые с этими документами ознакомились и поняли их содержание.

По мнению прокурора, суд подошел к этому вопросу формально, так как иногда переводы документов подаются позже. Прокуратура не будет обжаловать решение судьи и вновь передаст дело в суд с переведенными документами в конце ноября.

Как сообщалось, прокуратура 9 ноября направила суду обвинения против трех должностных лиц компании, информирует радио MIX FM 102,7.

По неофициальным данным агентства ЛЕТА, речь идет о бывшем заместителе председателя правления "Latvenergo" Айгаре Мелько, бывшем руководителе "Садалес тиклс" Иваре Лиузиниксе и его заместителе Андрее Сталажсе.

Один из них обвиняется по ч. 2 ст. 219 в указании недостоверных сведений в декларации государственного должностного лица, остальные двое - по указанной статье и по ч. 1 ст. 326 в неразрешенном участии в имущественных сделках.

Обвиняемые своей вины не признают.

Как сообщалось, в июне 2012 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало пять руководителей Latvenergo по подозрению во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

Тогдашний глава Latvenergo Карлис Микелсонс является одним из самых высокопоставленных должностных лиц, когда-либо задерживаемых в Латвии за коррупцию.

БПБК в целом просило привлечь к уголовной ответственности 17 лиц за взятки по проектам реконструкции Рижской ТЭЦ-2 и Плявиньской ГЭС.

фото: ukr-prom.com, apollo.lv

Комментарии 2
шустрый4 года назад
Вот я и говорю,будут лет десять сопли жевать,пока народ не забудет.А потом сразу Орден"Трёх звёзд" электрикам дадут.Типа не на той бумаге изначально обвинение было напечатано....
Энигма4 года назад
Люди! - "Один из них обвиняется по ч. 2 ст. 219 в указании недостоверных сведений в декларации государственного должностного лица, остальные двое - по указанной статье и по ч. 1 ст. 326 в неразрешенном участии в имущественных сделках"...

- По этим статьям "не закрывают"!!!! И за "туфту" в декларациях не сОдют!!! Вот даже Лохматый и ЗАЕТС в Саэймке ошивались!!! Да! - Уважаемые люди! )))
"Неразрешённое участие" в имущественных сделках...ППЦ! - Да их же награждать "Крестом признания" надо! - Кунги проявили инициативу! Вотъ! ))) Помогали мамине - Латвии! Да! ))
- Так шо, готовимся оплачивать "вынужденные прогулы и недополученную прибыль" кунгам...Вотъ! )))