Агенство занятости усложнит выдачу купонов на обучение

фото

Общество | 15 ноября 2012 года, 15:11

Государственное агентство занятости (NVA) собирается пересмотреть политику выдачи скидочных купонов на обучение с целью повышения квалификации.

По словам сотрудников агенства, в настоящее время их заботит то, что такие купоны получают самые активные жители, а более "слабые" - те, кому по-настоящему необходимо повышать квалификацию - остаются в стороне.

В ведомстве отмечают, что сейчас в NVA за купонами приходят люди, которые быстро увидели объявление в интернете и смогли сразу сориентироваться и выбрать нужные им учебные программы. В то же время, самые уязвимые категории жителей, такие, как женщины предпенсионного возраста с начальным образованием, не успевают принять участие в программе.

Всего, в следующем году планируется выдать 7 тысяч купонов на обучение. Между тем, как отмечает Neatkārīgā, проблемы с чрезмерной бюрократизированностью процесса решены не будут. В частности, возможности регистрироваться на получение купонов через интернет пока не предвидится.

Как пояснили в NVA, ситуация может измениться после 2015 года, после очередного распределения денег из фондов Евросоюза.

Как подчеркивает издание, в настоящее время процедура получения купонов усложнена до предела: претендентам приходится приходить в ведомство по пять раз. В первый раз, людям выдают бумажку с номером по очереди и временем, когда следует приходить за получением купона. Во второй раз проверяют паспорт и данные из налоговой службы, а сам купон выдают только на третий визит в NVA. После этого, претенденту надо нести купон в компанию, которая будет производить его обучение, и потом - снова относить документ в NVA. По словам некоторых опрошенных изданием жителей, такая бюрократия - серьезная проблема для тех, кому из-за "походов" в NVA приходится "отпрашиваться" с работы.

Комментарии