Национальную оперу сравнили с чулочной фабрикой (3)

фото

Общество | 15 ноября 2012 года, 16:40

Латвийская Национальная опера (ЛНО) распространила заявление, в котором выразила благодарность депутатам Сейма и возмущение тем, что представитель Министерства культуры назвал главный театр страны "чулочной фабрикой".

"Латвийская Национальная опера благодарна депутатской комиссии Сейма по образованию, культуре и науки, — сообщается в послании, — которая, рассмотрев два сценария поправок к закону о ЛНО, отвергла для дальнейшего обсуждения непродуманные предложения Министерства культуры, которые могут только вредить, а не служить развитию ЛНО", - отметил директор театра Андрейс Жагарс.

Как известно, согласно одному из сценариев, с будущего года театром должно руководить правление в составе четырех человек. Однако Минкульт предложил назначить членами правления исключительно представителей сферы бизнеса, обойдя таким образом руководителей оперной и балетной трупп. Нынешнее руководство оперы категорически против такого решения.

Кроме того, ЛНО не понимает такого решения, ведь Опера — не производство, главной целью которого является только прибыль. В Опере возмущены высказыванием советника Минкульта по юридическим вопросам Эдгарса Пуриньша, который сравнил оперу с фабрикой по производству чулок.

Жагарс заявляет, что подобные заявление — это издевательство и непонимание специфики оперной структуры.

"Задуманная Министерством культуры рабочая модель находится в противоречии с международным опытом, — сказал Жагарс. — В оперных театрах всех европейских государств главной целью является художественный рост, а совсем не прибыль, поэтому все оперные театры дотируются. Если же целью станет прибыль, то ценовую политику на билеты придется строить на иных принципах и в результате цены на билеты будут измеряться несколькими сотнями латов, что не соответствует экономической ситуации нашего государства".

Кроме того, директор сообщил, что до сих пор он выполнял обязанности директора и члена правления за одну зарплату, желая не отягощать "многострадальный бюджет". Планируемый состав правления вызовет только лишние траты.

Комментарии 3
о4 года назад
Жагарс абсолютно прав.
о4 года назад
Когда культура начинает зависеть от денег, она превращается в притон.
Энигма4 года назад
Дорогой кунгс Андрейс Жагарс! - Мну удивлён! - А шо тут необычного?! - Наш министриг культурки - членша ТБ/ДННЛ и Выссу Латвия Жанетка Йаунзэмэ Грэндэ и в прошлом рулила Торгово-промышленной камерой Латураса...А Рижским свободным портом рулил врач Страумэ из той же партейки...А министриком оборонки рулили Ветеринарчик Вэлдзэ и журналистка Линда Абу Мэрия...
А вот носочки и чулочки вязать в театре можно всем - в перерывах арий, ариоз ...И кста, в оркестре тоже! - Вот литаврщик и гобоист совсем мало заняты у вас...Да! )))