Пособия по реэмиграции получат лишь "давние" эмигранты (2)

фото

Общество | 16 ноября 2012 года, 17:20

Если будет принято решение о выплате пособий по реэмиграции, претендовать на них смогут латвийцы, которые покинули страну десять и более лет назад.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщила сегодня журналистам после заседания Совета по вопросам демографии руководитель рабочей группы по разработке плана реэмиграции Даце Акуле, одним из вариантов, как способствовать возвращению на родину соотечественников, могла бы стать помощь в покрытии дорожных расходов. Однако претендовать на нее, скорее всего, не смогут латвийцы, уехавшие из страны 2-3 года назад, в разгар экономического кризиса.

Помощь планируется оказывать тем, кто уехал десять и более назад, так как уехавшим сравнительно недавно поддержка необходима меньше.

В то же время Аукле отметила, что эмигрантов не будут завлекать обратно "массовыми преимуществами". По ее словам, не стоит платить 1000 латов за человека, который вернется, чтобы потом вновь уехать за границу, так как здесь не создано условий, чтобы он остался.

В качестве других форм поддержки вернувшихся эмигрантов она назвала пособия по безработице с первого дня возвращения и помощь в улучшении знаний латышского языка, однако первоочередной задачей при разработке плана реэмиграции является определение критериев, на основе которых будет оказываться помощь.

фото с сайта gorod.lv

Комментарии 2
*****4 года назад
Как раз те латвийцы которые уехали 2-3года назад и согласились бы сменить обстановку и вернуться в зад, в латышию,но не думаю что надолго.А тех кто давно в нормально мире живут уже наврятле перетянут,если и удастся то таких можно будет по пальцам перещитать.Потому и делают ставку на тех кто не вернётся,денег сэкономленых можно больше в свой карман положить.
Alex4 года назад
Что-то мне это напоминает.Правильный эмигрант,неправильный.Гражданин,негражданин.Этому дадим,а этот пусть пашет в Ирландии дальше.Тому,что вернулся,в первую очередь поможем с языком.Агония какая-то,цирк с придурью,причём на полном серьёзе.Надо Жванецкого полистать ,он ещё в совдепии 20-30 лет назад всё это описывал,но с одесским юморком