Совет по высшему образованию обвинил Килиса в махинациях (2)

фото
фото

Общество | 20 ноября 2012 года, 09:18

Министр образования Роберт Килис и сотрудники министерства манипулировали с данными оценки качества вузов Латвии. Об этом Латвийскому радио заявил руководитель Совета по высшему образованию Янис Ветра.

"В нынешнюю ситуацию в системе образования, образно говоря, вбили клин (лат - "килис"). Нет смысла подвергать сомнению оценку совета - ее провели 230 экспертов, анализ проводился больше года, а Килис и министерство добавили к результатам собственные цифры", - сказал Ветра.

По словам Ветры, Килису следовало присутствовать хотя бы на одном из 20 заседаний совета, где обсуждались процедура и методика исследования. "Тогда можно было бы сэкономить деньги на аудитах", - прокомментировал Ветра желание Килиса провести проверку исследования.

"Килис был в совете недолго - забежал и быстро вышел. Если бы он был на заседании до конца, у него вопросов не вознило бы. Если оценивать диалог с министерством, то надо указать, что он слабый. Кажется, что министр меня специально не принимает, хотя я уже давно просил о встрече", - подчеркнул Ветра.

Между тем, сам Килис указал, что результаты исследования исправил сам совет, по своей личной инициативе. Как сообщил советник министра Рейнис Тукишс, Килис полагает, что претензии по поводу оценки качества программ в вузах нужно адресовать именно совету. Министерство провело анализ полученных советом данных по методике исследования. В итоге представители вузов готовы признать, что данные были некорректными, то есть, по сути, фальшивыми.

Как уже писал MixNews, ранее в интервью программе TV3 Nekā personīga Килис заявил, что Латвии, возможно, придется вернуть европейские средства, вложенные в проект Совета по высшему образованию (около миллиона латов), поскольку результаты были подделаны.

По словам Килиса, в рамках этого проекта в 25% случае анкеты международных экспертов о разных программах высшего образования заполнены очень похоже или даже идентично, а такого просто не бывает. Из этого следует, что эксперты не заполнили анкеты или заполнили их не полностью и уехали. Более того, часть анкет была заполнена еще до того момента, который указан в базе данных, а данные введены не так, как это было заполнено в самих анкетах.

фото: foto.lu.lv

Комментарии 2
Ja4 года назад
Я ВОТ ДУМАЮ ЧТО КИЛИСУ НЕТ ПРИЧИН ЛГАТЬ И БЕЗ ПРИЧИН ОБВИНЯТЬ ВЕТРУ. А ВОТ ВЕТРЕ ОСТАЁТЯ ТОЛЬКО ЛГАТЬ,ЧТО БЫ ПОКРЫТЬ ВСЕ ТЕ НАРУШЕНИЯ ,КОТОРЫЕ ТВОРИЛИСЬ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ. ЕЩЁ БУДЕТ МНОГО НАГЛОЙ ЛЖИ! ПОРА ПОДКЛЮЧАТЬ ПОЛИЦИЮ БЕЗОПАСНОСТИ! ТАК КАК ЗДЕСЬ НА ЛИЦО УГРОЗА ЛАТВИЙСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ СО СТОРОНЫ МОШЕННИКОВ ДИРЕКТОРОВ ВУЗОВ И ДРУГИХ СОБУТЫЛЬНИКОВ. А КИЛИС ТОЛЬКО ВСКРЫЛ НАРЫВ- ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО.
Энигма4 года назад
"Дело Муйжниецы живёт и процветает!" (с)...
А при камуняках ОБХСС был...за воровство мильёна "лоб зелёнкой мазали..."

Терь у нас ЭП есть...Выдаёт индульгенции : "Криминала не обнаружено!" ...Верной дорогой идёти, кунги! Ураааа! )))

И как вас в Эйропу приняли...таких вороваек?! )))