Ассоциация медсестер допускает возможность забастовки (2)

фото

Общество | 20 ноября 2012 года, 14:37

Президент Латвийской ассоциации медсестер Йоланта Залите готова поддержать забастовку, если число медсестер, которые уезжают из Латвии, превысит 10% в год. Об этом Залите рассказала в интервью Латвийскому Радио 4. На вопрос, возможна ли такая ситуация, президент ассоциации ответила: "Я вижу это каждый день".

На данный момент, количество работающих в Латвии медсестер снижается на 4-5% в год. Залите объяснила, почему латвийские медики пока не последовали примеру эстонцев, которые бастовали в течение месяца.

"Ситуация очень трудная, практически мы обеспечиваем только неотложную помощь. В законодательстве прописано, что мы как медики не можем организовывать забастовку, если в результате пострадает чья-то жизнь или здоровье. Если с умом подойти к этой ситуации, то, может быть, забастовка произойдет и в Латвии", - сказала Залите, отметив, что вопрос о забастовках – компетенция профсоюзов, а ассоциация медсестер, как профессиональная организация, может только поддержать инициативу.

Как уже писал mixnews.lv, сегодня организации, представляющие интересы медиков и пациентов, должны подписать письмо в Совет ЕС и Европарламент. В письме укажут на несоответствие состояния латвийской системы здравоохранения и статуса президентствующей страны ЕС, который Латвия получит в 2015 году.

"Латвия показала свою выносливость в годы кризиса. Может быть, пришло время услышать не только о рейтингах и росте экономических показателей, а правдивые истории о Латвии. Услышать то, как страдают люди", — сказала Залите.

Президент ассоциации медсестер отметила, что всех работников медицины шокировало, что в бюджете следующего года не повышение, а понижение более, чем на 30 миллионов латов.

"Это означает, что средств на повышение зарплат у нас нет. Фельдшер или медсестра имеют право получать на руки в среднем 148-190 латов. В 2009 году от сокращений больше всего пострадали именно сестры, акушерки и фельдшеры, наша зарплата была сокращена на 20%", - подчеркнула Залите.

фото с сайта vesti.kz

Комментарии 2
0074 года назад
Многие медсестры уехавшие в Германию уже работают на двух работах.Притом подработка до 400 евро налогом не облагается.
Энигма4 года назад
"Может быть, пришло время услышать не только о рейтингах и росте экономических показателей, а правдивые истории о Латвии. Услышать то, как страдают люди"...

- Страдают люди?! - "Не верю!" (с) "святой Андрис"...Надо организовать комиссию по проверке страданий...Достаточно ли сильно страдают люди?!...Люди страдают константно и облигатно, или с перерывами...Будут ли меньше страдания людей, если организовать для них "шведские столы" в аптиеках?...
- Йоланта! - Ты ищо здесь?! - Не понимаю!!! - В Звиедрии - Норвегии ты бы имела 3 - 4 штуки в месяц с твоей квалификацией! Да!...Ах, да! - У тя не профессия, а диагноз, как у учителей...Вотъ! )))

Правдивые истории хочешь услышать?! - Это к "святому Хомяку"! - Токо ухи готовь!...Для "Доширака"...Вотъ! )))