Латвию оценили в 18 миллиардов латов (8)

фото

Общество | 20 ноября 2012 года, 15:32

Если бы на мировом рынке существовал такой товар, как Латвия, то общая кадастровая стоимость всех зданий и земельных участков страны в 2013 году составит 18,44 млрд латов, или 34,275 млрд долларов. Об этом пишет журнал и портал varianti.lv.

Ясно, что точной цены всех латвийских зданий и земельных участков не знает никто, так как она может быть установлена только в ходе проведения сделки. Поэтому ориентир — кадастровая стоимость всей недвижимости Латвии. Наиболее полной информацией о ней обладают в Государственной земельной службе. Именно это учреждение устанавливает кадастровую стоимость объектов, которая затем служит базой для взимания государством налогов на недвижимость с физических и юридических лиц.

Кадастровая стоимость латвийской недвижимости устанавливается на основании целого ряда критериев — его месторасположение, вид использования, состояние инфраструктуры, стоимость реально проведенных сделок с аналогичными объектами и так далее. Всего в кадастровой базе Государственной земельной службы значатся пять миллионов различных латвийских объектов — участков земли, домов, квартир, производственных и коммерческих помещений, объектов раздельной собственности. Кадастровая стоимость недвижимости в Латвии устанавливается максимально приближенной к рыночной. В то время в других странах, к примеру, в скандинавских, уровень кадастровых цен ниже рыночных. Обычно на 25-30%.

Максимальных кадастровых значений латвийская недвижимость достигла в 2007 году, точно повторив путь раздувавшегося пузыря на рынке недвижимости. А затем он лопнул. Согласно выведенным Государственной земельной службой данным, в 2013 году общая кадастровая стоимость зданий в Латвии составит 12,22 млрд латов, а земли — 6,22 млрд латов. Таким образом, вся наша страна с ее зданиями и землями оценивается в 18,44 млрд латов. Это, кстати, на 180 миллионов латов меньше, чем в 2012 году.

Самый большой вклад вносят многоквартирные дома — их кадастровая стоимость составит более 6,3 миллиарда латов. Кадастровая стоимость частных домов — 2,403 млрд латов.

фото с сайта zerno-ua.com

Комментарии 8
bankir4 года назад
даю 10 и забираю угаварили...........
BNP 514 года назад
Я бы продался.
Окупант4 года назад
Латвию заберут за долги.Когда вещи вывозить надеюсь предупредят.