Семейные врачи могут потребовать отставки Цирцене (ВИДЕО) (3)

фото

Общество | 22 ноября 2012 года, 22:04

Латвийская ассоциация семейных врачей недовольна предложенными министром здравоохранения Ингридой Цирцене новыми критериями оценки качества работы семейных врачей и допускает возможность потребовать ее отставки, сообщил руководитель ассоциации Паул Принцис.

Как пишет DELFI, этот вопрос члены Ассоциации семейных врачей намерены рассмотреть на общем собрании 30 ноября.

"Функции, делегированные семейным врачам, в последние годы постоянно увеличиваются, а финансирование с 2009 года нам урезано в среднем на 20-25%", — указал Принцис.

"Растет и давление в отрасли, и ответственность, и за наш счет государство сэкономило большие деньги, поскольку хронические пациенты, которых мы раньше направляли в больницу, теперь остаются дома и становятся нашими пациентами", — отметил он.

"Нормы требуются на уровне ЕС — оказывается, мы занимаем в Европе плохое место, но ведь и финансирование у нас едва ли не самое маленькое в Европе. Министр этого как будто не слышит", — сказал Принцис.

На вопрос, можно ли поддержать предложенные Минздравом нормы по существу, он ответил, что отдельные нормы для Латвии не подходят, и при нынешних ресурсах выполнить их было бы трудно.

В подготовленный Минздравом проект изменения правил организации и финансирования здравоохранения включены новые критерии оценки качества семейных врачей, заменяющие нынешнюю систему оценки их работы. Планируется в дополнение к действующим критериям включить показатели, связанные с лечением пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, профилактическими проверками на рак и улучшением доступности команды семейного врача, чтобы сократить число необоснованных вызовов бригад скорой помощи. Планируются также изменения в организации работы практики семейного врача.

Латвийское общество больниц поддерживает планы Минздрава, указывая, что сейчас в приемные отделения больниц ежедневно поступают пациенты, не получившие необходимую первичную помощь семейных врачей.

Между тем, один из корреспондентов MIX TV недавно столкнулся с тем, как может быть обслужен пациент "неотложки", если у его проблемы нет опасности для жизни.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
0074 года назад
"БЕСПЛАТНЫЕ" МУЧЕНИЯ-ЛЕЧЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ!
Санек4 года назад
Откровенно говоря, страшно жить в этом государстве. Что делать, если денег нет? Разболелся зуб, хоть на стену лезь. Глянул на цены - чистая Европа, при наших то пенсиях. И правда, что люди делают, как выходят из положения? Всегда говорил, это беда, когда миллионеры решают за нищих, как им жить. Цирцене говорит - скорую вызывай, когда потеряешь сознание. Оригинально.
Санек4 года назад
Нет, ребятки. Тут терапия не поможет. Государственную систему менять нужно. Все так запущено.