10% пассажиров рижского общественного транспорта ездят "зайцами" (1)

фото

Общество | 23 ноября 2012 года, 09:36

В рижском общественном транспорте без билетов ездят около 10% пассажиров, что является средним показателем по сравнению с другими городами Европы и мира.

Об этом в интервью Латвийскому радио рассказал руководитель Rīgas satiksme Леон Бемхенс.

"По сравнению с другими городами Европа и мира мы находимся где-то посередине в этих показателях", - сказал Бемхенс.

Как сообщалось ранее, с понедельника будут изменены штрафы за проезд без билетов (размер штрафа составит от 40 латов).

фото: ir.lv

Комментарии 1
Centis Ūbele4 года назад
Я думаю, что 40 лат зайца не испугает, на то он и заяц, чтобы упрыгать от волка.
Вот посудите сами, поймают меня 2 контролёра, которые ходят из троллейбуса в троллейбус (не облава). Скажут плати штраф, я скажу нет, они скажут, плати или вызовем полицию (хотя и они и я понимаем, что никакая полиция ради одного человека никуда не поедет. Потому как на бензин больше потратят) пугают они ею 3 мин, потом взывают к совести или точнее сначала взывают к совести, а потом пугают полицией, когда ничего не помогает, отпускают со словами "попробуй только ещё раз мне попадись, тогда уж точно получишь по полной" (опытного зайца эти не испугать).
-----------------
Я думаю, что сработала бы такая система:
1. Если попадаешься без билета, то штраф 5 лат, но не наликом, а по выписанной квитанции, личные данные заяц обязан предоставить контролёру для заполнения штрафной квитанции, срок оплаты 30 дней (после штрафные пени 50 сантим в день),далее суд, если потребуется;
2. Если заяц отказывается предоставить свои данные для заполнения квитанции, вызывается полиция, но сумма штрафа сразу вырастает в 15 раз, т.е. 75 латов + расходы за вызов полиции. Полиция приезжает на место (даже ради одного человека и не важно сколько потребуется её ждать), причём после вызова полиции, договориться на 5-ку уже нельзя, полиция везёт его в участок для выяснения личности ну и дальше по схеме штрафная квитанция (30 дней на оплаты и т.д.). Для того, чтобы избежать коррупции 10% суммы штрафа отдавать контролёру поймавшему и 10% полиции приехавшей на вызов.
В случае, если человек по каким-то причинам не может заплатить деньги (БОМЖ), он будет обязан их отработать в обязательном порядке в трамвайном, троллейбусном или автобусном депо в зависимости от того, в каком транспорте он был пойман.
---------------------
Вот тогда "зайцы" научатся прыгать по тротуарам, а не по транспорту, а если их поймают без билета, ответят за это рублём или обязательным трудом.
-----------------------
Вот так перемоет 20-30 машин или уберёт дорогу на территории депо и глядишь прыти поубавится!
---------------
А сегодняшние штрафы работать не будут - это я вам как опытный заяц говорю (правда я не злоупотребляю этим. Обычно проезжаю 2-3 остановки, а так хожу пешком или на велосипеде).