KNAB не выявил махинаций с квартирами в Риге

фото

Общество | 25 ноября 2012 года, 18:52

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не нашли нарушений с квартирами Рижского самоуправления. Запрос о возможных махинациях с такими квартирами был подан депутатами Рижской Думы от фракции "Единство", сообщил представитель KNAB Андрис Витенбургс.

Депутаты из "Единства" получили информацию, что несколько квартир, обслуживаемых предприятием "Rigas namu parvaldnieks" Рижского самоуправления, вычеркнуты из жилищного регистра и записаны на чужие персоны.

По словам Витенбургса, KNAB изучил упомянутые в заявлении факты и сделал ответ, проинформировав подателей заявления о технических и фактических обстоятельствах, связанных с указанными случаями. "Проверка показала, что нет оснований считать, что действия работников самоуправления были противозаконными", — добавил он.

Ранее ко фракции "Единство" попала информация о том, что жильцы домов не довольны тем, что им необходимо платить слишком большую плату за обслуживание мест общественного пользования. И для прояснения ситуации собственники квартир обратились к депутатам "Единства" в Рижской думе.

По словам депутата фракции "Единства" Валдиса Гаварса, "в одном из домов Риги мистическим образом исчезли четыре квартиры. В документах указано, что площадь коридора в этом двухэтажном доме — 258 кв.метров, что на 40 процентов больше общей площади дома, тогда как на планах инвентаризации дома площадь коридора — только 173,9 кв.м. По самым скромным подсчетам, в этом доме с печным отоплением переплаты рижан за коммунальные услуги составляют 70 латов".

Говоря о том, кто может быть в этом виновен, Гаварс предположил, что эти приписки квартирам не могли происходить без ведома работников самоуправления и, возможно, руководителей высокого уровня. "Принимая во внимание авторитарный стиль правления мэра Риги Нила Ушакова, за это может быть ответственным именно он", — добавил депутат.

Rigas namu parvaldnieks был создан в 2010 году, объединив 15 до того самостоятельных домоуправлений. В ведении Рижского городского самоуправления находятся 4193 жилых дома общей площадью свыше восьми миллионов квадратных метров.

Комментарии