Минблаг: снижение минимального дохода скажется на здоровье людей (2)

фото

Общество | 25 ноября 2012 года, 21:00

В начале следующего года неприятный сюрприз ожидает тех жителей, которым сейчас итак хуже всего. Вопреки обещанному правительством защищать наиболее незащищенные слои населения, с января будущего года будет уменьшено пособие по гарантированному минимальному доходу (ГМД). Если до сих пор это пособие составляло 45 латов на ребенка и 40 латов на взрослого человека, то с января 2013 года оно будет сокращено и для всех лиц составит 35 латов. Это деньги, предназначенные нуждающимся жителям, чтобы они могли выжить, напоминает программа TV3 Nekā personīga.

Без широкого обсуждения и не опираясь ни на какие исследования, 8 ноября на собрании Госсекретарей было принято решение пособие сократить. В самое ближайшее время этот вопрос рассмотрит правительство.

Как сообщалось, пособие необходимо тем, у кого в месяц на выживание приходится менее 40 латов. Если доходы меньше этого порога, разницу до сих пор оплачивали пополам самоуправление и государство. 8 октября на собрании госсекретарей были приняты существенные изменения - со следующего года порог гарантированного минимального дохода - 40 латов взрослым и 45 латов на ребенка, сократить до 35 латов на всех.

В прошлом году такое пособие получали 121 800 человек. Наиболее нуждающимися в нем являются жители Латгалии. Драматично много малоимущих в Резекненском округе - в октябре пособие запросили 3 043 человека. В месяц в Резекне на эти цели тратится чуть более 80 тысяч латов, в год - уже миллион.

Почему же вопреки ранее обещанному тем же международным кредиторам защищать бедное население, гарантированный минимальный доход был понижен, объяснено не было, но возможно, таким образом правительство надеется вынудить малообеспеченных искать работу.

Впрочем, в Министерстве благосостояния признают, что портрет безработного - это вовсе не пьяница или лентяй, которые 40 латов тут же потратят на алкоголь. Большей части людей эти деньги действительно необходимы. Их получают безработные, люди с проблемами со здоровьем, в том числе инвалиды, и те, которым не хватает зарплаты, чтобы содержать свою семью. Министерство считает, что планируемые сокращения могут ухудшить и без того низкое качество жизни, а также сказаться на здоровье людей.

Комментарии 2
Вопрос4 года назад
А вообще то СТРАННОЕ ЭТО ДЕЙСТВО..ОТОБРАТЬ ДЕНЬГИ у людей в... ЭКОНОМИКЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ...КТО Ж ТОВАРЫ ТО ПОКУПАТЬ БУДЕТ..И ПОДНИМАТЬ ЭКОНОМИКУ и НАЛОГ ТО ...21% ..С КОТОРОГО И "КОРМЯТСЯ" ..ТЕ КТО ДАННОЕ ДЕЙСТВО ПРЕДЛАГАЕТ..ИЛИ отдельным УКАЗОМ ..ПРИКАЖУТ остальным СКУПАТЬ ТОВАР "ЗА ТОГО ПАРНЯ"..на деле УВЕЛИЧИВ "ТАРИФ!!" товара..если меньше покупателей..товар ВЫНУЖДЕН БЫТЬ ДОРОЖЕ!!..или КОНТОРЫ ПО ПРОДАЖАМ ПРИКАЖУТ ЖИТЬ ДОЛГО!!
Энигма4 года назад
"Душили ми их, душили...Душили...душили!" (с) Титульные Шариковсы...

- Ну шо? - У кого остались сумления - валить, или не валить из Латураса?! )))