Зарубежные эксперты шокированы оценкой латвийских вузов (8)

фото

Общество | 25 ноября 2012 года, 22:34

Зарубежные эксперты подвергли сомнению окончательные результаты оценки качества учебных программ латвийских вузов, которые министерство получило от Совета по высшему образованию (СВО). Напомним, что эксперты исследовали вузовские программы по приглашению СВО.

Эксперты заявили, что никогда раньше не принимали участие в столь непродуманном проекте. Таким образом, проведенное в Латвии исследование нельзя считать отвечающим международной практике, делает вывод программа Nekā personīga телеканала TV3.

Как известно, чтобы помочь Латвии провести реформу высшего образования, Европейский социальный фонд выделил 1 миллион латов, напоминает программа. Цель реформы –сделать наше высшее образование качественным, эффективным, конкурентоспособным и отвечающим нуждам народного хозяйства.

Предыдущее правительство, где министром образования и науки был Роланд Брокс (СЗК), ответственным за проведение оценки назначило Совет по высшему образованию (СВО) во главе с Янисом Ветрой. Совет, в свою очередь, реализацию проекта доверил бывшей руководительнице СВО и экс-министру образования и науки Байбе Ривже (СЗК).

Между тем, один из членов комиссии по оценке, признанный эксперт из Великобритании Джилиана Хилтон заявила в интервью Nekā personīga, что увиденное в Латвии однозначно не отвечает международным стандартам.

Она призналась, что именно Ривжа заставила экспертов оценить программы вузов, заявив, что это только пилотная версия.

"То, что было сделано, было подготовлено отвратительно. Мы мучились от нехватки знаний, информации, проблема была даже с правильными названиями программ, которые менялись в каждом документе", - пожаловалась Хилтон.

В свою очередь, эксперт из Латвии Лаура Валтере не уверена в том, что Министерство образования и науки получило от Совета именно реальные результаты проверки, то есть, те, которые были подписаны экспертами.

"Сегодня известно, что данные, которые были поданы в министерство, не были подписаны экспертами. Поэтому можно предположить, что министерство получило другую информацию. Я сама ходила в СВО, и просила разъяснений, почему какие-то программы отнесены к 3 группе, хотя по оценке экспертов, должны были быть в первой. Пока ответов на свои вопросы я не получила", - рассказала Валтере.

Уже сообщалось, что министр образования и науки Роберт Килис, основываясь на оценку программ вузов, которую проводил СВО, и переоценку МОН, рассчитывал выделить финансирование качественным программам.

На данный момент, использование результатов оценки в перераспределении бюджетных мест приостановлено, так как существует подозрение, что СВО подделал данные оценки.

фото с сайта yle.fi

Комментарии 8
Ed6 месяцев назад
Nu esli na zanjatijah izo dnja v denj slusatj pro okkupaciju , cemu horosemu mozno naucitjsa? Da esce za svoi ze denjgi ? Lucse uz ehatj ucitjsa v drugoe mesto.
Chiara4 года назад
Аааа... :) ну тады прастительна :)))
Энигма4 года назад
Просто это последствия уикенда..."Понедельниг - день тяжёлый!" (с) фолк...