Скандинавские дети не знают о советских репрессиях и оккупации (7)

фото

Общество | 26 ноября 2012 года, 09:50

История стран Балтии, в том числе в период советской оккупации, редко упоминается в школьных программах Швеции и Финляндии. Об этом свидетельствует исследование, проведенное фондом Unitas, пишет портал apollo.lv.

В исследовании, проведенном в рамках международного проекта, оценивалось преподавание истории в школах стран региона Балтийского моря - Эстонии, Латвии, Финляндии и Швеции.

Предварительные результаты показали, что прошлое соседних стран в школьных программах отражено минимально и только в связи с событиями в этой стране.

"В школах Швеции и Финляндии редко рассказывают или вовсе не рассказывают о соседних странах, в том числе о значимых событиях в истории Европы - советских репрессиях, оккупации Балтии. Учитывая лидирующее положение стран Северной Европы среди борцов за права человека, жаль, что там забывают рассказать о преступлениях против человечности по соседству. Какое-то время назад это можно было объяснить желанием быть политкорректными, чтобы не портить отношений с СССР. Но современной Европе нужно больше знать о свих соседях", - рассказал глава фонда Unitas Уве Поом.

Цель созданного в 2008 году фонда Unitas - примирение и сплочение общества, пострадавшего от тоталитаризма. основная деятельность фонда сконцентрирована на истории посткоммунистического режима, правах человека, образовании и гражданской активности.

фото: 7ya.ru, img.lady.ru

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 7
polecat4 года назад
Финские дети совсем не знают, что после того, как когда их родина воевала против СССР, прибалтика просто легла под него
Туземец из Латгалии!4 года назад
Скандинавы готовят ИНЖЕНЕРОВ , с большой буквы! ТОП Менеджеров!! Ведь кому то
Надо управлять Прибалтийскими Землями! Пока местные разбираются с АППУКАЦИЕЙ
Им это ВЫГОДНО!!!' А засорять Мозги Детей Дерьмом , Боже Упаси....!!::::)))
Энигма4 года назад
"Цель созданного в 2008 году фонда Unitas - примирение и сплочение общества, пострадавшего от тоталитаризма. основная деятельность фонда сконцентрирована на истории посткоммунистического режима, правах человека, образовании и гражданской активности"...

- Врубился!!! Да это же вульгарный УНИТАЗ!!!! - Без коментов!))