ЦС указал на дискриминацию школьников нацменьшинств на олимпиаде

фото

Общество | 26 ноября 2012 года, 13:18

Депутаты фракции политического объединения "Центр согласия" (ЦС) обратились к премьер-министру Валдису Домбровскису с письмом, в котором требуют разъяснить, почему новые Правила Кабмина предписывают учащимся школ национальных меньшинств использовать на школьных олимпиадах только государственный язык.

"Задания для участников краевых и государственных олимпиад будут готовить на государственном языке безотносительно к тому, на каком языке учащиеся изучают предмет. Объяснение выполнения задания учащийся тоже должен дать на государственном языке, − рассказывает от ЦС Игорь Пименов, − Между тем часть предметов в школах национальных меньшинств изучают на русском или другом языке. Организиционная комиссия краевой олимпиады по своему усмотрению может оказать им помощь. Но почему право решать о необходимой помощи дано не самому учащемуся, а комиссии, которой дозволено пренебречь закрепленным в законодательстве порядком использования языков обучения и требовать исполнения задания на латышском?".

Учащиеся могут не понять задание точно или допустить ошибки при его выполнении. Они ставятся в неравное положение с латышскими сверстниками, для которых латышский язык родной. Для такого различного отношения нет никакого правового обоснования, считает депутат.

"Трудности в понимании заданий неизбежно увеличат волнение школьников и не позволят в полной мере продемонстрировать свои способности. Но цель предметных олимпиад – выявить талантливых ребят в различных областях знаний, а не оценивать их навыки владения латышским", - отметил Пименов.

Полтора года назад по настоянию "Центра Согласия" уже были отменены правила, не допускавшие использование русского языка на олимпиадах. Депутаты хотят знать, на каком основании теперь Правительство приняло правила, ограничивающие возможности учеников школ национальных меньшинств, сказано в обращении.

фото с сайта content.izvestia.ru

Комментарии